Websoft

вторник, ноября 28, 2006

Распространенность мультимедийных технологий

Недавно мне пришлось столкнуться с ситуацией в которой одному из наших клиентов пришлось установить на ВСЕ компьютеры в компании дополнительный софт (plugin для Internet Explorer) для того, чтобы заработал разработанный под заказ (к счастью не нами) электронный курс. Пожелав клиенту удачи в это нелегком деле ;) я задался вопросом - насколько распространены те или иные проирыватели мультимедийных форматов (Flash, Java, Media Player)? На что стоит ориентироваться разработчикам электронных учебных курсов?

К сожалению статистики по корпоративным сетям найти не удается (по понятным причинам - закрытость корпоративных сетей!). Как ни странно, не менее трудно оказалось найти статистику по компьютерам, подключенным к Интернет. Фактически единственным источником информации оказался сайт компании Adobe (см. картинку ниже). По его данным Flash установлен на 96% компьютеров - думаю это слишком оптимистичная цифра, я скорее склонен доверять оценкам некоторых других сайтов, оценивающих долю Flash как 85-90%. Цифры по Java тоже впечатляют - я был уверен, что они существенно ниже.

3 комментария:

Вячеслав Щинов комментирует...

Похоже, это статистика по корпоративной сети компании Adobe :). Ибо даже если почти все юзеры поставили себе Flash Player (что тоже подозрительно), 50 процентов с установленным Shockwave - это уже просто фантастика какая-то.

Андрей Балыков комментирует...

Если речь идет о подключенных к Интернет пользователях, то приведенная статистика очень близка к правде. Я, например, с трудом могу себе представить посетителя mail.ru, который бы не увидел рекламы по причине отсутствующего у него Flash. Полагаю, рекламодатели не позволят себе роскоши использовать технологию, по причине которой они упускают потенциальных клиентов.

Алексей Корольков комментирует...

Я бы согласился со Славой в его сомнениях насчет доли Shockwave. Андрей - вы делаете курсы на Shockwave - в каком количестве случаев потребовалось доставлять софт??