Websoft

суббота, ноября 11, 2006

Кто придумал e-learning??

В мире дистанционного обучения разразился крупный скандал. Один из крупнейших (по некоторым оценкам до 75% университетского рынка) разработчиков систем дистанционного обучения, компания Blackboard, подала в суд на одного из своих конкурентов (Desire2Learn). Все было бы крайне обыденно, если бы причиной иска было использование чужих технологий или некорректная реклама - такие новости появляются регулярно.

Но в этом случаем Blackboard пошла на уникальный (некоторые говорят, что уникальный по своей наглости) шаг, объявив, что она запатентовала само понятие LMS (Learning Management System) или Систему Дистанционного Обучения в русской терминологии.

Вот "краткое содержание" патента (в моем переводе):

"Мы, компания Blackboard, изобрели систему которая позволяет студентам общаться с преподавателем в режиме online в процессе изучения курса. Мы также изобрели систему, которая позволяет для каждого студента отследить какие файлы он имеет право читать и изменять, какие файлы передаются ему по сети через промежуточный сервер, а также как информация представлена и персонализована для каждого студента". как говориться no comments ;)

Патентное бюро США (US patent office) выдало Blackboard 17 января 2006 года патент №6,988,138 под названием "Internet Based Education Support System and Methods" (т.е. "Система обучения через сеть Интернет"). Этот патент действует на территории США, но в настоящий момент рассматриваются другие заявки на патент в других странах (уже получили в Австралии, Новой Зеландии и Сингапуре, ожидаю получения в Европейском союзе, Канаде, Японии, Китае, Индии и десятке других стран). России в списке ПОКА нет :(


Естественно эта история не могла не вызвать бурного отклика. Разумеется в основном это крайне гневная реакция на действия Blackboard. Энтузиасты создали "сайт ненависти" к Blackboard, а также перевели на "человеческий английский" с "юридического английского" текст патента.

В случае если эта история с патентом и иском закончится в пользу Blackboard то можно быть уверенным, что облик рынка электронного обучения (по крайней мере в США) сильно изменится. Особенно тяжело будет проектам бесплатных СДО, вроде Moodle, т.к. им неоткуда платить отчисления за авторские права по причине своей бесплатности.


Лично я думаю, что эта история все же закончится каким-то разъяснение суда в результате чего статус кво сохраниться. Свидетельством тому является колоссальное количество материалов в Интернете на эту тему (наберите в google "Blackboard patent") - в борьбу против Blackboard включилось слишком много народу.

Будем следить за новостями...

Комментариев нет: