Flex 2 – новое эффективное средство разработки swf-модулей

Элементы Flash часто используются для составления учебного контента. Например, одна из технологий создания электронных учебных курсов в компании Протек заключается в создании набора Flash-модулей, которые потом собираются в учебный курс с помощью инструмента CourseLab.

Популярность формата swf определяется наличием большого количества версий плагина Flash Player для большинства сочетаний "Операционная система – Браузер". По статистике, Flash Player установлен едва ли не на всех компьютерах, подключенных к Internet.

Традиционно файлы swf создаются при помощи Flash, но в июне 2006 г. была выпущена среда для веб-разработки Flex 2. После чего все большее число разработчиков начинает задаваться вопросом: "А не пора ли переходить на Flex?"

Чтобы узнать подробнее о Flex 2 самое оптимальное обратиться к документации на русском, которая появилась на свет благодаря инициативе Майкла Клишина.

Здесь краткое резюме о применимости:
1) Художникам-дизайнерам-мультипликаторам Flex 2 явно не пригодится, он не содержит инструментов для рисования.
2) Flex 2 это долгожданный подарок для людей, имеющих навык в программировании. Скорость создания процедур поражает (в случае обучающих модулей речь идет о практических заданиях любой степени сложности). Это происходит благодаря большому количеству предустановленных компонентов и легкости их "связывания".

Вот примеры компонентов (для просмотра необходим Flash Player 9). Обратите внимание на многообразие вариантов построения графиков.


Это – пример настройки стилей отображения компонентов.


Вот еще пример. Это полностью написанный на Flex 2 инструмент для компоновки учебного материала. Мне было весьма интересно "поиграться" с ним.

Комментарии

Алексей Корольков написал(а)…
Андрей, насколько я понял для использования Flex 2 (и просмотра сделанных в нем материалов) нужна 9 версия Flash Player. Есть статистика по его распространенности?

Мне кажется, что в компаниях могут быть определенные проблемы с обновлением Flash на всех машинах обучаемых. Не в курсе - в дистрибутив последней версии Internet Explorer входит Flash какой версии?
Алексей Корольков написал(а)…
Сорри за невнимательность - по ссылке были данные - Flash Player 9 - 35% (правда это данные только по Европе и США).

Также написал ерунду про включение Flash в дистрибутив. В дистрибутив Internet Explorer Flash не входил, только в FireFox...
Андрей Балыков написал(а)…
Это верно. В некоторых компаниях не только обновление Flash Player, но и сама возможность его использования под вопросом.
Что же касается 35%, то это очень даже хорошо. С учетом того, что релизная версия Flash Player 9 выпущена в конце июня этого года. То есть немногим более четырех месяцев тому назад.
Андрей Балыков написал(а)…
Я, однако, тоже был невнимателен.
Там приведена статистика сентября 2006г. Значит, 35% Flash Player 9 набрал всего за пару месяцев.

Популярные сообщения из этого блога

Кейсы и проекты клиентов WebSoft, представленные в 2017 году

Цикл статей "Тренды современного HR". 7. Переход HR-сферы в формат Digital. Итоги цикла

ТОП 10 публикаций 2017 года в блоге WebSoft