Websoft

пятница, ноября 10, 2006

SkillSoft купил себе немного Netg

Состоялось событие, которое видимо будет крайне важным для западного рынка электронного учебного контента - два крупнейших игрока объединяются, вернее SkillSoft покупает у Thompson Corporation все курсы и продукты под маркой Netg.

Мне лично весьма интересно, как это слияние повлияет на лицензионную политику компаний в России. Как известно интересы Netg представляют RedCenter, Академия АйТ и RRC, а SkillSoft - Новый Диск (есть еще правда питерская CSSETrain, также продающая SkillSoft, но их лицензионный статус для меня загадка). Будет ли изменена лицензионная политика, кто станет дистрибутором курсов объединенной компании? Мне пока ничего не известно, но думаю, что мы скоро об этом узнаем...

Заявленная сумма сделки составляет 285 миллионов долларов. Ради любопытства я поделил сумму сделки на количество курсов в библиотеке NetG (3500). Получилось чуть больше чем $80.000 за курс. По моему очень неплохо :)

Читать пресс-релиз SkillSoft

2 комментария:

Андрей Балыков комментирует...

Вот это монстр!
Однако, путаная ситуация сложилась. Не очень понятно как будет решена ситуация с локализованными к настоящему моменту курсами Thompson Netg. SkillSoft может начать выстраивать собственную маркетинговую стратегию (и это правильно), например, передать исключительные права на распространение курсов на территории РФ "Новому диску". При таком стечении обстоятельств Академия АйТи не захочет (и это тоже правильно) безвозмездно передавать локализованные версии новому правообладателю. Ну да ладно, время покажет.

Андрей Балыков комментирует...

При неблагоприятном раскладе это может временно уменьшить количество курсов сервиса on-demand. Но даже и в этом случае такая потеря в количестве будет восстановлена менее чем через год. С этим все в порядке.