Озвучивание электронных курсов - новые технологии

Нужно ли озвучивать электронные учебные курсы? С одной стороны известно, что большая доля людей является аудиалами, т.е. наиболее эффективно воспринимает информацию на слух. Западные разработчики (например, SkillSoft или NetG), а также многие российские, включая нас (WebSoft), включают звуковое сопровождение в свои "коробочные" курсы как опцию которую может в любой момент включить или отключить пользователь курса. При этом, отключив звук (или вообще убрав его из курса для экономии траффика), обучаемый не потеряет никакой информации (все что говориться голосом - написано в тексте курса).

Сказанное выше не относится к некоторым типам курсов, например видеокурсам, которые не могут нормально функционировать без звука (точнее выполнять свою обучающую функцию).

Заказные курсы, по моему опыту, озвучиваются крайне редко.

Основных причин здесь две:
1) использование учебных курсов со звуковым сопровождением ограничивается отсутствием в компьютерах, установленных в локальной сети, звуковых карт, а также отсутствием наушников (без них один обучаемый замучает всех окружающих минут за 5-10) или невозможностью их использования на рабочем месте в силу ограничений бизнеса.

2) в заказные курсы (в отличие от коробочных) необходимо регулярно вносить изменения. Замена одного абзаца текста в современном авторском средстве занимает 5 минут. Повторное прочтение этого абзаца тем же голосом (через год после создания первой версии курса) может быть затруднено.

Важно также то, что курсы со звуком занимаю в 3-5 раз больше места чем аналогичные неозвученные, а также то, что процесс озвучивания стоит денег. По нашему опыту он может увеличивать стоимость разработки курса на 10-20%.

Если все же курс должен быть озвучен, то единственным способом до самого последнего времени являлось озвучивание голосом диктора. Т.е. нанимается звукозаписывающая студия, диктор (или несколько дикторов - например мужчина и женщина для диалогов),. Мы все наши курсы озвучивали и продолжаем озвучивать именно таким образом. Минусы очевидны:
- достаточно долго и дорого;
- если через некоторое время нужно немного изменить текст, то нужно найти именно того диктора с которым работали .

Плюс - безусловно высокое качество озвучивания.

Теперь о новых технологиях:
Совсем недавно мы столкнулись с необходимость озвучить технический курс на английском языке. Найти в Москве диктора с хорошим английским сложно, но можно, хотя стоить это будет весьма недешево.

В момент тяжелых раздумий о поиске диктора, мы вспомнили о технологиях синтеза речи (Text To Speach). Суть технологии - вы даете на вход программе текст и на выходе получаете готовый звуковой файл (при этом выбираете какой-то из установленных на вашем компьютере синтезированных голосов). Еще 5 лет назад эти технологии давали очень низкое качество перевода текста в звук (в чем несложно удостовериться, запустив в Control Panel на вашем компьютере команду Speach и поэкспериментировав с стандартным для операционной системы Windows синтезированным голосом Microsoft Sam).

Но жизнь не стоит на месте и на рынке появились новые синтезированные голоса (например, AT&T Natural Voices или Cepstral). Мы воспользовались одним из таких голосов (женским) для озвучивания фрагмента нашего технического курса.

Посмотреть пример фрагмента курса, озвученного с помощью технологии Text To Speach

Конечно, все равно достаточно хорошо слышны "металлические" нотки в голосе, но в целом качество озвучивания очень приличное (особенно если сравнивать с Microsoft Sam). Для ролевой игры не подойдет, а вот для технического текста - вполне.

К сожалению на рынке пока практически нет качественных предложений синтезированных голосов для русского языка. Единственный более или менее качественный (скорее пока менее) голос - Katerina от компании NextUp. Ниже можно послушать пример текста из этого блога (см. абзац ниже), озвученного с помощью этого голоса.




























Если вам удалось услышать голос, то понятно, что для промышленного использования он пока не очень подходит. Но судя по темпам развития технологий, лет через 5 (а может быть и раньше) качество синтезированных голосов (сначала для европейских языков, а потом думаю и для русского) достигнет такого качества, что необходимость в дикторах для озвучивания электронных курсов отпадет совсем!

В наших планах - включить интерфейс редактора курсов CourseLab возможность автоматически озвучивать курсы с помощью Text To Speach механизма по простому нажатию кнопки. После этого разработчикам просто придется ждать появления новых качественных голосов :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

С чего начать внедрение геймификации?

Как быстро перейти от очного обучения к онлайн-форматам?