Websoft

пятница, декабря 15, 2006

Простая установка Flash и Shockvave на компьютеры корпоративной сети

Цель этой статьи описать несколько хитростей, благодаря которым становится удобна установка Flash и Shockvave проигрывателей на закрытые от доступа в Интернет компьютеры.

Обычный подход для расположенного в Интернет Flash-контента такой, что установку Flash-проигрывателя предлагается осуществить с сайта правообладателя (сейчас это Adobe). Например, для Flash это: http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash&promoid=BIOW
И это правильно, если речь идет о доступе к контенту именно через Интернет. Но, если применять эту технологию в закрытой от Интернет корпоративной сети, то ситуация становится для администраторов сущим наказанием. К каждому компьютеру нужно подойти лично, перезагрузить его, войдя под паролем администратора, установить из Интернет Flash, перезагрузить еще раз. Задача не для слабонервных.

Было бы неплохо оптимизировать этот процесс, сделав, например, таким образом: обучающийся, открывая курс получает сообщение, что "нужно установить Flash, если согласны нажмите ДА", нажимает "ДА", устанавливает Flash (без личного присутствия администратора и имея ограниченные права обычного пользователя!), открывает курс и грызет гранит науки.

Для этого:
Первое что необходимо, это автономный инсталлятор (standalone installer) для Flash и для Shockwave. Вы можете скачать их здесь:
Install_Flash_Player_9.exe
Shockwave_Installer_Full.exe

Эти инсталляторы могут размещаться где-то в одном месте на головном сервере или в комплекте каждого курса для более удобного распространения по локальным серверам распределенной учебной сети.

Второе.
По-умолчанию Adobe предлагает вставлять Flash так:

<object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,0,0">
<param name=movie value="ts.swf">
<embed src="ts.swf" pluginspage="http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash" type="application/x-shockwave-flash">
</embed>
</object>


Похожим образом по-умолчанию предлагается вставлять и Schockwave:

<object classid="clsid:166B1BCA-3F9C-11CF-8075-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/director/sw.cab#version=8,0,0,0">
<param name="src" value="ts.dcr">
<embed src="ts.dcr" pluginspage="http://www.macromedia.com/shockwave/download/">
</embed>
</object>


Полужирным мною выделены интересующие нас фрагменты. Они указывают браузерам Internet Explorer и Netscape, откуда устанавливать ActiveX-объект и Plugin соответственно. Если указанный там адрес заменить на абсолютный или относительный путь к расположенному в закрытой корпоративной сети инсталлятору, то это сильно упростит жизнь. Должно получится что-то наподобие этого:

Для Flash:

<object classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="Install_Flash_Player_9.exe">
<param name=movie value="ts.swf">
<embed src="ts.swf" pluginspage="Install_Flash_Player_9.exe" type="application/x-shockwave-flash">
</embed>
</object>


Для Schockwave:

<object classid="clsid:166B1BCA-3F9C-11CF-8075-444553540000" codebase="Shockwave_Installer_Full.exe">
<param name="src" value="ts.dcr">
<embed src="ts.dcr" pluginspage="Shockwave_Installer_Full.exe">
</embed>
</object>

Готово! Теперь, если на компьютере сотрудника не найден Flash, то программа не будет предпринимать бесцельные попытки прорваться в Интернет. Все будет исключительно внутрикорпоративно.

Разумеется, вы не обязаны сами вносить этих корректив, но теперь вы имеете все основания требовать с производителей курсов, использующих Flash или Shockwave, чтобы вам было удобно.

P.S.
Кстати, другие вопросы из этой области, например, обновление версии до более поздней, решаются почти столь же просто.

2 комментария:

Вячеслав Щинов комментирует...

Есть только одна тонкость, которую надо учитывать: для редистрибуции инсталлера формально нужна лицензия, каковую надобно получить у Adobe. Это практически чистая формальность, лицензирование бесплатное - фактически просто регистрация, но там все же есть некоторые ограничения на использование. Впрочем, для случая корпоративного Интранета там все просто. А вот производителю курсов, поставляющему инсталлер вместе со своим продуктом, стоит посмотреть, чего делать нельзя. Хотя там тоже ограничения вполне разумные и в большинстве случаев проблем нет.
Adobe Player Licensing

Андрей Балыков комментирует...

Еще примечание. Для удаления предыдущих версий, лучше использовать эти деинсталляторы:
1) для Shockwave
2) для Flash