Websoft

пятница, февраля 23, 2007

Гипнотизирующие обучающие тексты. Это возможно? Часть 1 из 2-х

Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником защитника отечества. Желаю всем нам мирного неба над головой на долгие-долгие годы.

К делу. Итак, гипнотизирующие тексты — это возможно. И они довольно часто используются. Причем гораздо чаще, чем это можно было бы предположить, читая заголовок. В этой статье я расскажу что это такое, а в следующей — как это делается.

Чаще всего слово гипноз ассоциируется с двумя его формами — клиническим (медицинским, используемым врачом-гипнотерапевтом) и эстрадным (развлекательным, для демонстрации частных гипнотических феноменов — я предполагаю многие либо лично присутствовали на таких выступлениях, либо слышали рассказы о них). В клиническом гипнозе используются формальные методы наведения гипнотического состояния, которое в зависимости от цели может достигать уровня транса. В эстрадном гипнозе только трансо-подобные состояния и интересны, поскольку позволяют продемонстрировать любопытные феномены человеческой психики. В эстрадном варианте технологии наведения транса носят завуалированный характер, это все-таки шоу, а не рутинная медицинская процедура. Но у эстрадного гипнотизера есть значительное преимущество перед гипнотизерами всех остальных типов — он может выбирать, кто будет подвергаться погружению в транс. Это очень важный момент, поскольку многие обладают склонностью к сомнамбулическим состояниям. Разумеется, эстрадный гипнотизер делает вид, что гипноз — это проявление его воли (магнетизма, силы психической энергии, экстрасенсорного воздействия) — таков закон жанра: люди именно за этим и пришли на его выступление. Ну, однако, не буду уподобляться конферансье на выступлении Воланда — эстрадные гипнотизеры, все же личности неординарные, по меньшей мере, харизматичные.

Оба описанных вида гипнотического воздействия мало пригодны для наших целей. Более всего нам годится эриксонианский гипноз (названный так в честь психотехнологий разработанных доктором Милтоном Эриксоном): он обладает необходимыми качествами. К примеру, эриксонианский гипноз может быть использован в обычных деловых переговорах для оказания воздействия на партнера. Разумеется, на переговорах никто в полубессознательном состоянии договора не подписывает, но изменить систему ценностей, скорректировать основание для принятия решения — это возможно, причем неявным образом. Вот так и уходит человек с переговоров и изменившимся у него мировосприятием. С позиций рассматриваемой нами темы, можно сказать, что был проведен процесс обучения.

Как именно при написании текстов — а для использования в e-learning этот формат для нас особенно интересен — использовать техники эриксонианского гипноза мы рассмотрим во второй части. Пока не знаю, в какой степени подробно.

4 комментария:

Pablo Escabar комментирует...

Добрый день, господа. Вы не против обменяться ссылками? у меня есть блог Блестящие Бизнес Идеи :-)

Алексей Корольков комментирует...

Уважаемый Пабло Эскобар,
у этого блога достаточно ограниченная целевая аудитория - страшно узок в нашей стране круг людей, интересующихся e-learning, особенно в компаниях. Поэтому мы меняемся ссылками только с аналогичными по аудитории профессиональными ресурсами.

Это не есть оценка Вашего блога - мне лично было крайне интересно его почитать.

PS
Я слышал вас застрелила колумбийская полиция в 1992 году, а Вы оказывается неплохо сохранились :)

Алексей Корольков комментирует...

с гипнотизирующими текстами я не встречался, но вот такие эшеровские картинки явно имеют гипнотизируюбщий эффект, если долго смотреть...

Андрей Балыков комментирует...

К сожалению, размер пикселя монитора в некоторой степени «убивает» исходный замысел. От качественной полиграфии эффект «круче». Впрочем, наведенный таким способом транс в некоторой степени бесполезен, если только заранее не продуман способ его утилизации (то есть продуктивного использования).