Websoft

пятница, марта 16, 2007

Две полезных и бесплатных утилиты

Первая утилита — "QWERTY_in_qwerty" — сделана автором настоящего поста. Она меняет регистр имен и расширений всех файлов в той директории, где запускается "QWERTY_in_qwerty.exe". Все английские символы становятся строчными, а все кириллические — прописными.

Это очень удобно, когда надо "причесать" курс перед его установкой в чувствительную к регистру среду, например, SAP. Идея заключается в том, что в момент установки ссылок вы все названия путей делаете англоязычными, без пробелов и спецсимволов (как и рекомендует Вячеслав Щинов) и, кроме того, все символы делаете в нижнем регистре. В этом случае, даже если по каким-то причинам изменится регистр названий файлов (а такую "подрывную" деятельность всё ещё производят некоторые редакторы), то это легко вернуть в исходное состояние.

Функция установки кириллических букв в верхний регистр позволяет очень быстро и с высокой степенью надежности проконтролировать, что в названии имен файлов не "затесались" кириллические буквы. Например, если название файла "Glava_1.DOC" будет переименовано в "glavА_1.doc", то становится "видна" кириллическая "А".


Вторая утилита — "Prio". Можете почитать подробное описание, которое приводят авторы этой программы. Я активно использую две функции.

Первая функция — в диспетчере задач появляется возможность сохранять приоритет процессов. Например, вы можете указать, что для вас приоритетней, чтобы плавно воспроизводился учебный курс, который вы изучаете, в ущерб скорости с которой работают другие программы. Или наоборот, можно понизить приоритет учебного курса, чтобы он не мешал важной работе, которая выполняется в фоновом режиме. Ни одна программа не решит за вас, что вам важнее. Когда же приоритеты расставлены, логично их запомнить, что и позволяет делать рассматриваемая утилита.

Вторая ценная для меня функция — программа подсвечивает красным цветом сомнительные с её точки зрения процессы (критерии — отсутствие цифровой подписи или произведенные изменения в ранее надежном исполняемом файле). Это позволяет быстро выявить причину появившихся "странностей" работы компьютера.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Первая утилита и правда очень "полезная",
мало того , что "работает" со скоростью молнии , так еще и именует себя Macromedia Projector из Director MX 2004

Андрей Балыков комментирует...

Когда мне понадобилась такая функциональность, под рукой ни чего подходящего не оказалось. Пришлось сделать самому по-быстрому в Macromedia Director. Работает надёжно и во всех версиях Windows начиная с Win'98. Опять же есть различные вариации под различные задачи.

Фотограф комментирует...

Огромное спасибо QWERTY_in_qwerty - очень пригодился, спас от рутинной несколькочасовой работы.