Websoft

воскресенье, марта 18, 2007

Рынок вэб-конференций - большая давка

Рынок услуг по проведению вэб-конференций дорос до такого размера, что монстры мирового ИТ обратили на него свое внимание. В европе и штатах использование вэб-конференций для целей продаж, маркетинга, совещаний и обучения стало черезвычайно распространенной бизнес-практикой. Я понял это, когда один потенциальный западный партнер, предлагая рассказать подробно о своем продукте, сразу же предложил устроить вэб-конференцию с демонстрацией работы с этого самого софта.

На прошлой неделе Cisco объявила о приобретении компании WebEx, одного из лидеров в производстве софта и сервисов вэб-конференций, за 3.2 миллиарда $$. Одновременно в этот бизнес отправилась Adobe со своим продуктом Acrobat Connect. А ведь есть еще и Microsoft со своим сервисом Live Meeting.

Будет серьезная давка на этом рынке - компьютерные монстры почуствовали запах больших денег. Это значит, что цены будут снижаться и проведение online обучающих мероприятий станет доступнее. Кстати маленькие игроки уже чувствуют угрозу и начинают шевелиться - я уже писал про бесплатный инструмент vRoom от Illuminate.

Пока большинство сервисов на Россию не ориентировано (в ответ на мою попытку зарегистрироваться, чтобы посмотреть демо-версию Adobe Connect, мне сказали, что так как я не Северной Америке, то - до свидания...), но рано или поздно дождемся и мы.

Комментариев нет: