Websoft

среда, марта 28, 2007

Учебный контент - аппаратное решение для распределенных систем

Расширенный комментарий ко вчерашнему посту Андрея Балыкова - все наши с вами хитрости по распределенному расположению контента - от бедности :) Богатые западные дяди давно нашли аппаратное решение проблемы распределенного контента. Например, Cisco предлагает специальные железные ящики, которые называются Cisco Content Egine, обеспечивающие кэширование и репликацию контента (в том числе и учебного) на аппаратном уровне.

Вот описание кейса использование этих устройств для дистанционного обучения - "Distributed Content Services for Global E-Learning"

Одна только проблема - сколько это все удовольствие стоит. Я конечно не специалист по оборудованию от Cisco, но, судя по прайс-листу, самый дешевый ящик (а их нужно ставить в каждый филиал) стоит $5.348 (есть еще хороший вариант, но подороже - за $48.620).

Я даже задумался, не повысить ли нам цену за инсталляцию WebTutor Lite в филиалах, а то разница в 20 раз с какой-то там железкой - как то несерьезно :)

3 комментария:

Андрей Балыков комментирует...

Алексей, спасибо! Это новая для меня информация.

В таком решении есть здравый смысл: иногда в компании легче принимаются решения о вложениях в модернизацию железа, чем в софт.

В принципе, нас, как разработчиков контента, устроит любое решение, которое позволит компаниям комфортно пользоваться курсами.

Алексей Корольков комментирует...

Андрей, вот только я думаю у нас с вами немного шансов встретить это решение на практике - по моему дороговато для абсолютного большинства компаний. Вот только если нефть еще немного подорожает...

Андрей Балыков комментирует...

Согласен.

Но информация всё равно очень полезная, поскольку наглядно демонстрирует обоснованность использования «хитростей» доступа к распределено-расположенному контенту.