Websoft

вторник, апреля 03, 2007

Понятие о направлении времени, применимое при иллюстрировании курса

Вы не находите, что лозунг «Десант развлечений» несколько не стыкуется с иллюстрирующей этот лозунг картинкой?



Лозунг «Десант развлечений» предполагает, что печальный потребитель подвергается массированной развлекающей его атаке, после чего становится довольным и веселым.
Но что нам показывает иллюстрация? Слева направо эмоциональный потенциал персонажей иллюстрации ниспадает: от очень веселого через нейтральное к очень печальному. В этом и заключается противоречие: на словах обещали развлекать, а диаграмма эмоций прогнозирует ухудшение настроения.


Временная ось на всех графиках располагается по горизонтальной оси и направляется вправо. То есть слева располагается прошлое, а справа — будущее.





По этой же причине на иллюстрациях, выстроенных по принципу «Было — Стало», «Было» всегда располагается в левой части иллюстрации, а «Стало» — в правой.




О «направлении» течения времени надо помнить, иллюстрируя содержание курса. Например, приведенная ниже картинка имеет смысл «Развитие», но не «Деградация».




А картинка с коровой демонстрирует крайнюю степень утомления, но не восстановление сил. Ее хорошо использовать для иллюстрации параграфа о последствиях стресса, но не в параграфе про физзарядку для демонстрации пользы от утренней пробежки.

4 комментария:

Алексей Корольков комментирует...

Андрей, очень забавное наблюдение. Спасибо!

Андрей Балыков комментирует...

Алексей, спасибо за доброе слово.
Приятно…

Анонимный комментирует...

Может кому-то поможет..
Андрей, вся эта логика развития ситуации справа - налево не действует для детей до 6-8 лет, евреев, арабов, китайцев, левшей (в некоторой степени), т.е. доброй половины человечества.. ;) Могу это пояснить подробнее, но в основном это связано с првилами письма. Мы уже сталкивались с подобной проблемой в международных проектах, в таких случаях прибегали к варианту сверху-вниз. Он почти безгрешен..
Забыл-потерял пароль, некогда восстанавливать, извините
Дюсмикеев Андрей, компания "МедиуМ"

Андрей Балыков комментирует...

Дюсмикеев Андрей писал: «в таких случаях прибегали к варианту сверху-вниз. Он почти безгрешен…».

Андрей, не сочтите за труд, приведите пример.