Websoft

воскресенье, апреля 08, 2007

Как минимизировать проблемы с загрузкой озвученных курсов

Этот пост - продолжение темы, поднятой Андреем Балыковым о загрузке материалов курса с оптимального сервера (с точки зрения минимизации траффика). В реальной практике, кроме проблемы с траффиком есть еще и проблема использования курсов со звуковым сопровождением - вернее с тем, чтобы загружать звук только тем, кому он реально нужен.

Вот с какой проблемой сталкиваемся мы при реализации проектов. Большая часть наших (WebSoft) курсов озвучена, но озвучена опционально т.е. звук можно отключить, т.к. текстом написано все, что произносится. При этом у большинства (хотя и не у всех) пользователей СДО на рабочем месте нет ни колонок (и заодно кабинетов в которых можно слушать курс через колонки) ни наушников. Но у некоторых есть (и эти некоторые могут быть начальниками)... Не хочется лишать тех, кто может слушать звук такой возможности, но загружать звук тем у кого нет оборудования тоже не хочется - в основном из-за лишнего траффика (курс который без звука "весит" мегабайт 5-6 со звуком будет уже порядка 25MB). Покупка наушников для сотрудников дело кстати совсем дешевое, но многие не хотят этого делать, опасаясь, что люди будут слушать музыку во время работы...

Есть 3 опции:
1) положить на сервер курсы в которых звук начинает проигрываться сразу после открытия курса (но пользователь может отключить загрузку звуков, нажав на кнопку в окне курса)
2) положить на сервер курсы в которых звук не начинает проигрываться (и как следствие загружаться) сразу. Проигрывание и загрузку звука можно включить в окне курса по желанию пользователя
3) положить на сервер курсы без звука и возможности его включить

При варианте 1 большинство будет забывать отключать загрузку звука (хотя и не будет слышать загруженный звук) и траффик будет весьма велик.

Вариант 2 кажется оптимальным, но во многих компаниях есть опасения, что у людей "шаловливые ручки" - самые любопытные нажмут на кнопочку "загружать звук" и забудут ее отключить. Проблемы - см. п.1

В связи с этим многие выбирают п.3 и вообще отключают звук. Но это лишает возможности слышать звук тех, у кого есть наушники и колонки.

На самом деле есть 4 вариант, которые требует определенной настройки СДО (и поддержки такой возможности в ней - в WebTutor, например, это возможно). Как мы это реализуем:
1) На севере размещаются 2 версии курса (со звуком и без)
2) По умолчанию в параметрах курса выбирается версия без звука (т.к. тех у кого нет наушников и колонок как правило большинство)
3) Создается новое расположение учебных материалов, указывающее на курсы со звуком
4) Для тех у кого есть наушники или колонки (по запросу администраторам СДО) в качестве базового расположения учебных материалов в персональной карточке указывается расположение из п. 3. См. схему работы на рисунке.

После этого для всех пользователей при начале обучения автоматически загружаются курсы либо со звуком либо без него, в зависимости от персональных настроек. Ошибиться и загружать курсы со звуком для тех у кого нет оборудования невозможно.

1 комментарий:

Андрей Балыков комментирует...

Да, пожалуй, это идеальное решение.

И вообще, наличие в системе блока «выбрать расположение», привязанного к базе персональных настроек позволяет решать очень многие задачи.

В качестве идеи (только идеи): курс один, но если он запущен модулем «выбрать расположение» с неким параметром, кнопка «включить звуковое сопровождение» становится невидимой, исключая деструктивную деятельность шаловливых ручек. Тогда, в случае внесения в курс изменений (ну, например, запятую поставить или вставить логотип клиента) эти изменения нужно будет вносить в одну версию курса. Хотя Вы, разумеется, делаете наоборот: вносите все необходимые изменения в базовую версию курса, а потом на её основе — версию с отключенным звуком.