Websoft

вторник, апреля 10, 2007

Мате

Уважаемые коллеги!

Хочу поделиться с вами опытом использования напитка мате. Мате — это такой зеленый чай. Возможно, вы видели его в продаже в отделах, специализирующихся на продаже чая-кофе. Возможно, уже имеете опыт его потребления.

Я пью мате время от времени, исключительно в те дни, когда особенно важны высокая работоспособность и длительная концентрация на выполняемой работе. При этом мате не имеет таких побочных эффектов как кофе. К слову, кофе я уже несколько лет не пью вовсе.

Мате можно заваривать традиционным европейским способом, то есть как обыкновенный чай, но я предпочитаю употреблять его так, как было принято у индейцев: потягивая его через трубочку из сосуда сделанного из тыквы — есть в этом некая эстетика.

По моему опыту, при употреблении мате уменьшается утомляемость, в меньшей степени рассеивается внимание, возрастает объем краткосрочной памяти, усиливается способность к проведению большого объема вычислений в уме. Это ценные свойства, когда в краткий промежуток времени (измеряемый днями) нужно сделать большой объем сложной работы. Для этих целей и рекомендую потребление мате. Обучающимся он также будет полезен: для усвоения курса и сдачи тестов.

Есть легенда, что Эрнесто Че Гевара больше всего на свете ценил две вещи: справедливость и мате. На фотографии Че Гевара собственной персоной за употреблением этого напитка.

2 комментария:

Екатерина Меновщикова комментирует...

Разрешите с Вами, Андрей, не согласится в утверждении "мате - это такой зеленый чай". Мате - это не чай вовсе, а "Напиток из листьев Ilex paraguayensis – растения, распространенного в ЮжнойАмерике", как утверждает сайт http://teatips.ru/dic.php?action=ShowWord&id=118 (там же можно найти много другой полезной информации про мате).
В отношении перечисленных вами свойств мате согласно полностью. Единственное, как показывает практика, к завариванию мате надо приноровиться - раз, не всем классически заваренный мате нравится - два.

Андрей Балыков комментирует...

Екатерина, спасибо за дополнение. Не знал. Был обманут этой информацией в кафе, где первый раз его попробовал.