Websoft

четверг, апреля 26, 2007

Полезно ли быть слишком умным?

Мы тут все рассуждаем об обучении и иногда об интеллекте - в смысле чем его больше, тем лучше. А есть ли смысл в том, чтобы быть умнее, по крайней мере с точки зрения материальной выгоды? В журнале Intelligence провели исследование корреляции между уровнем IQ и уровнем вознаграждения (исследования проводили в США). В итоге выяснили, то корреляции почти нет - есть множество "умников" зарабатывающих копейки по американским меркам и наоборот (например в 2-х верхних квадратах людей с высоким и низким интеллектом почти одинаковое количество). Это конечно не новость, но все равно забавно.

Жаль у нас такие исследования не проводятся :)

2 комментария:

Андрей Балыков комментирует...

Очень интересное исследование.

Если провести вертикаль на уровне IQ=120, то видно, что распределение равномерно: люди могут зарабатывать много, а могут много не зарабатывать, а заниматься чем-либо еще. (Зарабатывать деньги не единственное увлекательно занятие в этой жизни, так ведь?)

А вот на уровне IQ=80, похоже у большинства людей нет выбора, кроме как мало зарабатывать. (И таких, к сожалению, много, примерно половина от общего количества исследованных.)

Вывод: быть умным полезно, поскольку это дает свободу.

Владимир Наумов комментирует...

Невольно задумался, как уровень IQ корелирует с готовностью взрослых людей учиться и работать над собой.

Вывод: нет вывода.