Websoft

воскресенье, апреля 29, 2007

Какие видеоролики не страшно размещать в учебных курсах

Кто о чем, а я, как всегда, об ограничениях :)
Неоднократно уже приходилось сталкиваться со случаями, когда пользователи одного из наших продуктов по созданию электронных курсов жаловались, что вот они вставили видео в курс и у них все показывается, а у обучаемых - не всегда. В связи с этим попробую дать советы по приведению видеороликов к формату, который будет виден всем обучаемым (ну или уж абсолютному большинству).
1. Поскольку в нашей стране компьютеры Macintosh широко не используются (что, конечно, жаль, ибо более "человеческого" компьютера, по моему мнению, не существует), то следует забыть о форматах, которые проигрываются с помощью проигрывателя QuickTime (файлы с расширениями .mov, .3gp). На Маке QuickTime есть всегда, а вот на компьютерах под ОС семества Windows - только если пользователь позаботился и установил.
2. Еще более экзотичные форматы типа Real Movie (.rm) и т.п. следует забыть также. Их не часто встретишь даже на Маках :)
3. Более сложный случай - формат AVI (.avi). Казалось бы, Windows Media Player, который есть на всех Windows-машинах, должен проигрывать такие файлы. Ан нет - формат AVI - это лишь общее название. Способ сжатия видео в пределах этого формата может быть разным! В зависимости от использованного механизма сжатия - кодека (от coder/decoder) - формат файла будет разным. И совершенно не факт, что на компьютере пользователя будет установлен нужный кодек. Как пример - широко распространенные сейчас файлы, сжатые кодеком DivX, тоже имеют расширение AVI, однако, если у пользователя этот кодек не установлен (или установлен устаревшей версии), то он услышит только звук вашего ролика. Поэтому, если Вы хотите использовать именно AVI - убедитесь, что файл сжат с использованием стандартного кодека, входящего в поставку Windows (например, кодека от Microsoft). Если это не так - можно преобразовать этот файл в формат WMV (Windows Media Video) с помощью входящей в состав Windows XP программы Windows MovieMaker.
4. WMV (Windows Media Video) - вот то, что нужно для курса! Он проиграется на любом компьютере с Windows Media Player. И, как уже говорилось, почти любой видеоролик можно преобразовать в формат WMV с помощью входящей в состав Windows XP программы Windows MovieMaker.
5. Есть еще одна альтернатива - перевести ролик во Flash Video (FLV). Flash Player сейчас распространен пожалуй, хоть и менее, чем Windows Media Player, но все же почти везде он есть. И на Маках в том числе :) Для преобразования можно использовать различные программы, в качестве примера приведу Sorenson Squeeze.

4 комментария:

Андрей Балыков комментирует...

6. Видеоролики со сжатием MPEG-1, имеющие расширение .mpg, пожалуй, наиболее универсальный вариант: он воспроизводится без дополнительной доустановки чего-либо на всех версия Windows, начиная с Windows 95, до сих пор имея приемлемое соотношение качества видео к итоговому размеру файла.

Другой, столь же универсальный вариант был уже упомянут в статье. Это файл c расширением .avi с использованием стандартного кодека, входящего в поставку Windows. Но соотношение качество/размер у этих кодеков значительно хуже.

WMV (Windows Media Video) не будет воспроизводиться в Windows 2000 без дополнительной инсталляции кодека. Это означает, что при использовании этого формата нужно предусматривать процедуру доустановки кодека.

Соответственно Flash Video (FLV) – о чем уже также говорилось – потребует доустановки Flash Player’а. Этот вариант является идеальным решением, если сам курс сверстан одним из инструментов (а таких, наверное, уже с десяток наберется), сохраняющих контент в воспроизводящийся Flash Player’ом формат *.swf.

Alexander N Zubakov комментирует...

По-моему нужно flv - идеальный вариант. Если компьютер подключен к интернету, то flash-плеер может загрузиться автоматически, если его еще нет. Кроме того, в таких браузеров, как Opera или Firefox, flash-плеер входит в пакет установки.

Если вариант автоматической установки не подходит - можно дать ссылку на сайт adobe. flv даже на мобильных устойствах работает (если flash player lite установлен, естественно).

А вот если компьютер к интернету не подключен, то возникнут проблемы. Хотя и они решаемы, например, размещением дистрибутива в локальной сети.

100Helsov комментирует...

Позволю себе комментарий: если речь идет об автономном курсе, то конечно wmv или flv, но если речь идет о курсе в составе какой-либо LMS, к которой подвязан потоковый медиа сервер, то мне кажется - wmv, да еще с разделением потоков для медленной и быстрой коннекции будет оптимален.
Однако ест и еще один аспект, с которым мне как руководителю подразделения разработки курсов приходится сталкиваться - автор курса упорно хочет просмотреть свое выстраданное видео из дома с модема. Тут конечно настает караул аудио потоком с модема еще можно как-то воспринять, но видео не идет совсем никак, так что в этом случае к теме "какие видеоролики не страшно размещать в учебным курсах" можно добавить - имеет смысл дублировать потоковым аудио с включением статических кадров.

Алексей Корольков комментирует...

(для 100helsov)Валерий,
мне всегда было любопытно зачем использовать именно видео преподавателя, вместо аудио с синхронизованной слайдовой подачей. В наличии "говорящей головы" особой педагогики нет, мало того, исследования показывают, что обучаемый очень скоро перестает на нее смотреть, а траффик увеличивается на порядок...

Может я чего-то не понимаю?