Websoft

вторник, июня 05, 2007

В России набирает обороты кампания по борьбе за защиту авторских прав

Предполагаю, скоро коренным образом измениться отношение россиян к использованию нелицензионного софта. Свежий пример: в Барнауле осудили студента по обвинению в незаконной установке программы семейства 1С.

Вступил в силу приговор в отношении 23-летнего жителя Барнаула Артема Ярова, незаконно использовавшего чужую интеллектуальную собственность, сообщила 1 июня газета «Алтайская правда».

Молодой человек получил год лишения свободы условно за нарушение авторских и смежных прав, незаконное их использование, а также приобретение, хранение контрафактных экземпляров для сбыта, совершенных в крупном размере.

Как сообщила помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Людмила Добровская, в августе прошлого года у Ярова кончились деньги и он начал думать, где же их побыстрее раздобыть. Он был студентом технического вуза и решил воспользоваться знаниями, полученными в этом учебном заведении. Парень достал программный продукт фирмы ЗАО "1С"-1С: Предприятие 7,7 сетевая версия, помещенный на диск. При этом он нарушил 15 статей закона РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также 12 статей закона РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".

Он нашел клиентов и дважды за плату в 300 и 500 рублей установил им эту программу. А обладателю авторских прав на нее при этом нанес ущерб в 80 тысяч 820 рублей. Но в итоге был задержан и привлечен к ответственности.
_____________
Источник: http://www.securitylab.ru/news/296859.php

Комментариев нет: