Стресс при тестировании

На distance-learning.ru опубликован перевод статьи с сайта BrainConnection - Интенсивное типовое тестирование не только вызывает стресс у учеников, но и может сорвать обучение. Статья посвящена стрессовым состояниям у студентов, которое может вызывать тестирование.

На мой взгляд это весьма интересная тема, о которой мало кто задумывается. Где и как люди проходят тестирование?? - да какая разница!! тест назначен и должен быть сдан завтра - так к сожалению рассуждают очень многие. Я сам несколько раз наблюдал, как компьютерное тестирование сотрудников или кандидатов проводилось без предварительного инструктажа, в шумном помещении где работали и разговаривали другие люди, звонил телефон и т.п. Какова валидность такой процедуры? Сомнительно, что она высока...

Комментарии

Владимир Наумов написал(а)…
Алексей, очень верное, "вопиющее" замечание, особенно если дело идет о психологическом тестировании.

Применительно к учебным тестам и тестированию компетенций всяких разных, увы, забывается об обучающем потенциале тестов. Сугубо контролирующее тестирование превращает эту процедуру в ЭКЗЕ-куцию... вот что печально.

А некорекктная организация тестирования при этом - просто образовательный или HR-садизм :)
Господа, однако, нельзя забывать тот факт, что порой и сами сотрудники игнорирую совершенно сознательно проводимые аттестации, вследствие чего и приходится применять административные меры "сдать всем к завтра!".
Владимир Наумов написал(а)…
Уважаемая Екатерина!
Прекрасно понимаю Вас, да и проблему сопротивления персонала аттестациям. По-моему, это лишний раз доказывает, что человеко-организационные процессы следует тщательно готовить и ... делать это тоже без стрессов. Увы, организационная жизнь зачастую стрессогенна и это, опять-таки увы, входит в привычку и даже воспринимается как нечто фатально неизбежное, а посему конструктивно не критикуется.

Популярные сообщения из этого блога

Кейсы и проекты клиентов WebSoft, представленные в 2017 году

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

Цикл статей "Тренды современного HR". 7. Переход HR-сферы в формат Digital. Итоги цикла