Websoft

суббота, июня 09, 2007

Смешанное обучение: Как это работает?

В последнее время про смешанное обучение разными говорится много слов. Я кстати один из тех кто их произности - как раз недавно делал спич на эту тему на конференции - см. мою презентацию. Мой взгляд на проблему это скорее взгляд технического человека - меня интересует вопрос как автоматизировать процесс смешанного обучения в одном программном решении. Вопрос же методологии такой формы обучения не менее, а возможно даже более важен.

Чтобы обсудить методологию мы перевели для сайта distance-learning.ru статью - Смешанное обучение: Как это работает?, написанную известной западной консалтинговой компанией Bersin & Associates. В статье в частности рассматривается несколько примеров смешанного в практике западных компаний.

В нашей российской практике я знаю не много примеров структурированного смешанного обучения поставленного на поток - возможно кто-то со мной поделится своими данными (один из примеров банка ВТБ кратко описан в презентации).

1 комментарий:

Владимир Наумов комментирует...

Алексей,
мне известен случай организации смешанного обучения по одной из тем в Билайн-университете. Проводится сначала электронный тренинг, затем несколько недель его эффекты "отстаиваются" в практике работы, после чего осуществляется очный тренинг. Однако такая практика возникла задним числом - после того, как э-тренинг был реализован, его стали "вписывать" в смешанное.