Websoft

среда, июня 13, 2007

Больше браузеров, хороших и разных

Apple Computer Inc. объявила о том, что браузер Safari версии 3 будет доступен не только для пользователей MacOS X, куда он встроен, но и для Windows-мира. Пока же можно исследовать бета-версию, которая выложена на сайте Apple.

Поскольку Apple обычно радует своим оригинальным (и чаще всего - очень правильным) подходом к разработке пользовательских интерфейсов (если Вы когда-нибудь пользовались Mac'ом или хотя бы iPod'ом - думаю, Вы со мной согласитесь), бета-версия была немедленно мною загружена и установлена. Результаты исследований:

Плюсы:

1. Красота неописуемая :) Действительно, очень красиво, в едином стиле с другой весьма популярной программой от Apple - iTunes.
2. Очень достойно выглядит Font Smoothing - буквы "как живые". Есть установки гдубины сглаживания шрифтов.
3. Весь набор привычных уже опций - присутствует (Tabbed browsing, Popup blocking, встроенный поиск в Google или Yahoo)
4. Как и Опера - умеет восстанавливать содержимое бывшее в окне при предыдущем закрытии (если выбрана соответствующая настройка)
5. Встроена RSS-читалка
6. Довольно быстр, хотя красивые картинки тестов на сайте Apple скорее рекламные, но действительно сравнимо с тем же FireFox.
7. Максимально полно используется окно браузера - даже боковые полоски окна спрятаны :)
8. Приятная опция SnapBack - когда помечаешь страницу к которой хочешь вернуться впоследствии и возвращаешься, погуляв, одним нажатием.
9. Наконец, поскольку в глубине сего браузера сидит движок Gecko, то большинство функций, нужных для работы учебных курсов казалось бы работает (есть глюки, которые спишем пока на бета-версию).

Минусы:
1. Пока откровенно плохо со сложными стилями (ссылки, написанные жирным шрифтом и/или с определенным цветом заменяются подчерками, местами неправильно рендерятся сложные таблички). Хочется верить, что к релизу будет исправлено.
2. Настроек безопасности очень немного - боюсь, что для работы с активным содержимым это скорее плохо (если все будут мерять одной планкой, то скорее всего - зарежут по максимуму).
3. Весьма привычная опция посмотреть Properties объекта на странице по нажатию правой кнопки отсутствует :(
4. Довольно бедный (по сравнени с Оперой) Download Manager. Да собственно даже и не менеджер - просто окно со списком загрузок.
5. Бета-версия довольно падуча. Все же от бета-версии ожидаешь багов помельче, чем падения. Хотя специально для багов есть кнопочка с этим самым багом - процесс сообщения о багах по-эппловски продуман :)
6. Нет привычных выпадающих списков истории на кнопочках Back и Forward.

Таковы первые впечатления. А как вам?

2 комментария:

Alexander N Zubakov комментирует...

Одно замечание. Safari построен на движке KHTML, но никак не Gecko. Это совершенно разные, никак не связанные движки. KHTML - это KDE'шный линуксовый браузер.

Вячеслав Щинов комментирует...

Сорри, неправ. Попутался строкой like Gecko. Действительно KHTML.