Websoft

суббота, июня 23, 2007

WikiMindMap - визуализация энциклопедии

Недавно набрел на еще один сайт, позволяющий использовать MindMaps (карты памяти или карты интеллекта в русском переводе) для визуализации больших массивов взаимосвязанных информационных объектов WikiMindMap. Этот сайт позволяет строить визуальные картины связей на основе статей Википедии (к сожалению почему-то не поддерживает ее русскоязычную часть) и затем по ним навигировать. В некоторых случаях это очень удобный механизм просмотра.

Вот что мне нарисовала система по ключевой статье "Russian Revolution":

3 комментария:

Андрей Балыков комментирует...

Алексей, спасибо!

Это, пожалуй, самый наглядный вариант.

Притом, что это по-сути слегка модифицированная идеология «Проводника» (только здесь главная тема в центре, а не в левом верхнем углу).

Владимир Наумов комментирует...

MindMap'ы, кстати, вполне могут использоваться в качестве своеобразного динамического меню в конкретных учебных курсах, а также для представления арсенала таковых в том или ином корпоративном учебом центре.

Елена комментирует...

Для e-learning графическое представление структуры материалов очень полезная вещь - зачастую разрабатываемые курсы представляют собой огромные массивы информации. В такой ситуации наглядное представление материала на первых этапах может серьезно помочь разработчикам и они будут быстрее ориентироваться в материале. А уже в готовом курсе пользователь сможет сразу зафиксировать в памяти то, то ему предстоит пройти. И к тому же начинает работать та часть памяти, которая отвечает за графические изображения.

Многим так запоминать проще.