Websoft

суббота, июля 07, 2007

Куда идет каждый 200 запрос в Интернет?

Как выяснилось каждый 200 запрос отправляется Википедию. Это совершенно удивительно для некоммерческого проекта который создан на энтузиазме добровольцев за 6 лет. Раньше создание будь то Британская энциклопедия или Большая советская требовались десятилетия и государственных усилий и финансов. Теперь мы имеем дело с настоящей всемирной энциклопедией сделаной тысячами людей. Причем энциклопедией огромной (более 6 миллионов статей на 250 языках) и постоянно растущей (что нельзя сказать об энциклопедии Британской, например). А есть еще например Wiki Commons - коллекция из более чем 1.500.000 медиа файлов в открытом доступе. Смотрите, например, фотографии и картинки Крымской войны.

Самое интересное, что недавно проанализировали количество фактических ошибок в традиционных энциклопедиях, статьи в которых и в Википедии, которую пишут все кому не лень. Оно оказалось практически равным!


Интересная статья про Wikipedia в NewYork Times - кто те люди, которые пишут в Википедию и зачем они это делают

2 комментария:

Андрей Балыков комментирует...

Удивителен факт, что количество ошибок в Вики и в традиционных справочниках соразмерно. Обычно принято считать, что Википедия крайне ненадежный источник.

Алексей Корольков комментирует...

Конечно утверждение о количестве ошибок не бесспорно. Особенно активно спорят ученые и профессиональные авторы энциклопедий :) Разумеется они никогда не поверят, что 1000 самоучек со всего мира окажутся ничуть не хуже чем 10 супер-профессиональных "книжных червей" из ведущих университетов.

Цитата отсюда:
Discover magazine noted in its March 2006 issue that "science entries in Wikipedia, the open-source online encyclopedia that anyone can edit, are nearly as error-free as those in Encyclopædia Britannica, according to a team of expert reviewers." This figure comes from the comparative study performed by science journal Nature a few months prior.

У журналов Discover и Nature, проводивших исследование разумеется тоже нашлись критики. Тем более что детально проверить 6 миллионов статей просто нереально