Websoft

вторник, июля 24, 2007

Вероятное будущее наших ВУЗов?

Здесь интересная статья (на русском языке) о том, как организовано обучение в институте науки и техники университета Манчестера (University of Manchester Institute of Science and Technology, UMIST) — крупнейшем техническом высшем учебном заведении Великобритании.

3 комментария:

Алексей Корольков комментирует...

Андрей, это станет будущим наших университетов при одном условии - они наконец начтут нормально учить людей.

В прошлом году я был в Ноттингеме и директор одной небольшой ИТ-компании говорил мне о том, что любит брать на работу студентов. В Ноттигеме 2 больших (более 20.000 студентов в каждом) технических университета. На это я наивно спросил "с какого курса??". Человек сделал круглые глаза и сказал "под студентами я разумеется имел в виду выпускников". Никому и в голову не приходит, что можно нормально полноценно учится и работать где-нибудь, кроме как вечером беби-ситтером или летом в баре официантом. Причина в том что люди действительно хотя научиться и их хотят научить.

У нас даже в бауманке люди с 3-го курса работают, а это одно из самых тяжелых для обучения мест. Про остальные ВУЗя я вообще не говорю - в большинстве экзамены можно просто купить :(

Андрей Балыков комментирует...

Ваша правда, Алексей.

Если офлайн процессы не работают, то попытка их автоматизировать порядка не добавит, увы. Даже напротив, усугубит. Впрочем, это и к лучшему — скорее настанет кризис.

P.S. Как там говорил профессор Преображенский: «Они должны бить себя по затылку до тех пор, пока не выбьют из себя все эти галлюцинации»?

Алексей Корольков комментирует...

Боюсь пока всю дурь выбьют много еще времени пройдет. Сейчас еще нанотехнологии подтянутся - совсем весело станет. Будет у нас нанообразование - сейчас его еще видно невооруженным глазом - в будущем придется смотреть в электронный микроскоп :)

почитайте - забавно