Websoft

четверг, июля 26, 2007

Британская энциклопудия

Решено было не допустить ни одной ошибки. Держали двадцать корректур. И все равно на титульном листе было напечатано: "Британская энциклопудия". (И. Ильф, "Записные книжки")

Недавно в комментариях к посту про то, куда ведет каждый 200 запрос в Интернет (правильный ответ - в Википедию) обсуждался вопрос о точности материалов всемирной энциклопедии. Вопрос на самом деле весьма серьезный и в общей формулировке может быть сфомулирован так: "Могут ли много сотен или тысяч энтузиастов создать информационный ресурс, который будет более точным и чем ресурс составленный единицами или несколькими десятками экспертов/рофессионалов?"

Ответ на этот вопрос имеет принципиальное значение для развития технологий управления знаниями в компаниях - можно ли полагаться на "мудрость толпы"???? или стоит по старинке продолжать "выжимать" знания, электронные курсы, тесты, кейсы из ограниченного числа экспертов.

Очередным подтверждением того, что по крайней мере в определенных ситуациях и при опеределенном количестве энтузиастов, коллективный разум может быть точнее экспертного здесь. Это список ошибок Британской энциклопедии, найденных и исправленных в Википедии. Весьма показательно...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

"Коллективный разум" создателей Википедии - это не совсем "мудрость толпы". Конечно, статьи пишут и редактируют разные люди, в том числе и просто графоманы, но очевидно, что в процессе участвует определенный процент пусть не специалистов академического уровня, но, так скажем, "продвинутых любителей", которые действительно более-менее разбираются в вопросе или, по крайней мере, интересуются и стремятся. Уже тот факт, что это - интернет-энциклопедия, несколько модерирует параметры "толпы", разве нет?..