Websoft

понедельник, июля 30, 2007

Надоели электронные учебники

Чем больше знакомлюсь с современными средствами разработки электронных курсов, тем сильнее убеждаюсь, что мы колем орехи микроскопами. Потенциал таких средств (к примеру, CourseLab или Raptivity) достаточен, чтобы с их помощью делать не просто иллюстрированные учебники с гипертекстом, пусть даже и сдобренные аудио и видео и даже динамическими образами, но и вполне полноценные тренинги, деловые игры и симуляции. Запад активно движется этим путем.
Будут ли востребованы подобные продукты в наших корпоративных учебных центрах и университетах? Найдут ли своего заказчика и своего же обучаемого? Или то, что Западу хорошо, то россиянину – головная боль?

Что думаете об этом, коллеги? Поделитесь соображениями и прогнозами!

4 комментария:

Алексей Корольков комментирует...

Поговорите с ВУЗовскими профессорами - у большинства нет PowerPoint слайдов к своим курсам, зато есть учебник, страниц так на 500, который писался полжизни. Что проще - сделать интерактивный курс или выложить учебник уже готовый???? Ясное дело, что последнее... Именно поэтому средства быстрой разработки лучше приживаются на корпоративной почве.

Андрей Балыков комментирует...

Владимир, очень ценное замечание и прекрасно сформулированные вопросы.

Мой ответ: Да, Да, Да.
1) Будут востребованы.
2) Найдут заказчика (и обучаемого).
3) Россиянину тоже хорошо.

Точнее, это будет происходить на боле регулярной основе. Поскольку (уверен, что ваш опыт это тоже подтверждает), электронный тренаж (репетиторство, коучинг) набирает обороты.

Отдельное огромное спасибо Алексею и его команде за CourseLab.

Владимир Наумов комментирует...

Алексей,
Ваш аргумент неоспорим. Но и в вузах замечал следующую тенденцию, некоторым молодым доцентам психологически легче сделать презентацию, сваять батарею тестов и выложить небольной курс в какой-нибудь СДО (пусть и электронный учебник), чем написать талмуд на жестком носителе. Да и сам, грешный, не сделал ни одного учебника или курса "для бумаги", а вот электронных поболе 20 составаил или сосоставил с коллегами. Кто знает, может грядет поколение электроных авторов?

Владимир Наумов комментирует...

Андрей,
Ваши бы слова да всем заинтересованным - в уши. И тогда, как говаривал мой сын в детстве, пересказывая сказки, - "наступит счастье" \вместо "и я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот ..." и т.д.\