Websoft

суббота, июля 21, 2007

Как скачать видео для электронного курса с YouTube?

Многие любят иллюстрировать свои материалы, в том числе учебные, фрагментами старых известных фильмов (включая телевидение - вспомните фильмы Парфенова на НТВ). Это удобно: во-первых быстро (если оперативно найти подходящий фрагмент), во-вторых дешево, в-третьих сделать также смешно и качественно как Гайдай или Рязанов в лучшие его годы у вас все равно не получится ни за какие деньги :)

Источником таких материалов может стать один из многочисленных видео-хостинговых сайтов. Причем эти сайты могут быть как российскими так и западными. Посмотрите например результаты поиска в YouTube по ключевому слову "Кавказская пленница" - можно скачать почти весь фильм и все его наиболее забавные эпизоды.

Вопрос в том как скачать с youtube и подобных ему сайтов видео в таком виде, чтобы его можно было выложить на сайте или вставить в электронный курс?

Для этой цели есть ряд сервисов. У меня получилось использовать для YouTube Zamzar. Он позволяет конфертировать ролик в avi, mpeg4 и множество других форматов.

Есть также plugin для Mozilla Firefox который также умеет скачить и конвертировать flash видео, но я его сам не использовал.

15 комментариев:

Андрей Балыков комментирует...

Алексей, спасибо.

Я нахожу, что это очень удачный ход в качестве временной меры по стимулированию творческой активности тренера. Этак, на досуге побродить, помониторить, в каком фильме, какие из фрагментов вызывают интерес. В процессе неизбежно рождаются мысли, каким фрагментом, какую идею можно проиллюстрировать.

А оцифровывать фильм лучше с его DVD-версии. Практически любой фильм при необходимости можно купить на ОЗОНе.

Анонимный комментирует...

На мой взгляд,http://vixy.net/ гораздо лучше т.к. не требует почтового адреса, а просто конвертирует и , после, дает ссылку на скачку

Алексей Корольков комментирует...

Насчет http://vixy.net/ не знал - спасибо. Андрею: формально конвертирование с DVD версии может нарушать копирайт. Безусловно видео с сайтов тоже может быть нелицензиннным (не истекли 50 лет), но на том же youtube за авторсикими правами стараются следить...

Андрей Балыков комментирует...

Youtube не следит за авторскими правами. Следить за правами – задача правообладателя. Youtube только предоставляет сервис, он не несёт ответственности за нарушение пользователями авторских прав. Но, если правообладатель докажет youtube, что конкретный видео фрагмент нарушает его авторские права, этот фрагмент просто будет удалён.

Андрей Балыков комментирует...

То же правило касается и фалообменных сервисов (о которых ранее писал Вячеслав). Они не отслеживают, разместил ли пользователь видеозапись корпоративного тренинга или целиком фильм «Крепкий орешек 4» или дистрибутив MS Vista.

Андрей Балыков комментирует...

Вывод. Если некто создаст сервис, который будет пользователям давать возможность публиковать учебные курсы и среди них появятся курсы WebSoft и TrainingSoft, то этот некто не будет привлечён к ответственности. Вот так.

Анонимный комментирует...

Это опять я, аноним :). Открою вам тайну, если смотреть youtube и подобные сайты-клоны с помощью Internet Explorer(насчет других браузеров сказать ничего не могу) , то последний кэширует все данные. Что это дает? а вот что: если задать поиск в виде "*.flv", то вы обнаружите,что на вашем винчестере(по умолчанию - диск С) лежат все просмотренное видео с youtube и прочих в формате flv. Так что, сторонние сайты абсолютно не нужны, разве что для конвертации видео. Хотя, по большому счету,есть программы, способные справиться с этой задачей.
Теперь и вы об этом знаете. Даешь образование в массы:)

Алексей Корольков комментирует...

Андрей: на самом деле youtube следит за контентом, посколько иначе не избежать судебных исков от звукозаписывающих компаний и голливудских студий. За русскоязычными материалами они разумеется не следят.

Анониму: а Вы сами пробовали? У меня например flv файлы в кэше не появляются. А даже если и так, вставить их в электронный курс без специального плейра невозможно. Поэтому для вставки в курса могут понадобиться ролики в другом формате.

Андрей Балыков комментирует...

Вот 23 способа загрузить видеоконтент с YouTube.

Алексей Корольков комментирует...

К сожалению половина из вэб-сервисов не очень работает. Это беда многих так называемых web 2.0 приложений - поскольку они бесплатные, то и нормально работать им как бы не обязательно :)

Андрей Балыков комментирует...

А вот статья про то, как YouTube использует для своей защиты закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA).

Алексей Корольков комментирует...

Андрей, попробуйте положить на фрагмент из последнего фильма про Гарри Поттера списанный с пиратского DVD (только не официальный трейлер) - посмотрите сколько он пролежит несмотря на то, что написано в статье :)

Вопрос об ответственности очень скользкий - вот у нас в стране запрещена пропаганда нацизма. Что будет с лицензией радиостанции на которую придет человек и начнет в прямом эфире орать нацистские лозунги и его не отключат немедленно?? Думаю ее лицензии лишат, хотя она вроде как против того, что он говорит. С сайтами конечно все сложнее, но идея может быть той же - хозяин медиа несет некоторую ответственность за то, что вещает, даже если не он автор контента.

Андрей Балыков комментирует...

Согласен, Алексей.
И, похоже, со временем эта тенденция будет только укрепляться.

Алексей Корольков комментирует...

дописался :) в предыдущем посте разумеется предлагается положить на youtube, а не на фрагмент Гарри Поттера :)

Андрей Балыков комментирует...

Ой, верно.
И я заработался, прочитал именно так, как ты думал, а не как написал :)