Websoft

пятница, сентября 14, 2007

Рейман: В российских школах установят отечественный софт

На всех школьных компьютерах в России в 2009 году будет установлено российское программное обеспечение. С таким заявлением выступил в пятницу и.о. министра информационных технологий и связи Леонид Рейман.

"Уже в 2008 году российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах - Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан, - сказал он. - А в 2009 году отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах".

По словам Реймана, на сегодняшний день из почти 53 тысяч школ около 1 процента не подключены к Интернету.

Еще весной Министерство финансов заявило о нежелании выделять средства на покупку для российских школ иностранного программного обеспечения, обвинив при этом Мининформсвязи в намерениях укрепить зависимость бюджетных структур от изделий зарубежных корпораций.

Грани.Ру 14.09.2007 15:36

Коллеги, как вы полагаете, какая из российских операционных систем более всего подойдёт школам?

7 комментариев:

андрей фирсов комментирует...

Подойдет, или будет установлена?

Андрей Балыков комментирует...

У меня по поводу этой статьи сложилось впечатление, что и.о. министра информационных технологий и связи Леонид Рейман сам не понимает, что говорит.

Иллюстрация к статье, подчёркивает абсурдность его заявления.

andrey firsov комментирует...

да все он понмает... только вот сказать напрямую не может... будет российская ОС, будет, и в школах, и в гос учреждениях, и у военных...
если только закрома родины не прохудятся...

Alexey Korolkov комментирует...

Kak izvestno nashi poezda samii poez... skajem tak luchshie v mire. Edinstvenii vopros na kotori net otveta - a zachem nujno perehodit na russki soft. Chtobi studentov i shkolnikov prihodilos na rabote pereuchivat eshe i softu???

Sorry for volupuk - na ostrove Mallorca net russkoi klaviaturi!

Андрей Балыков комментирует...

Государственные учреждения, насколько я знаю, полностью под Windows сидят.

Сделанное заявление мне представляется средством давления на Microsoft. Всерьёз к решению этой задачи, похоже, никто не относится.

андрей фирсов комментирует...

конкретно по теме не знаю,
но весь мой жизненный опыт учит, что всерьез в наших госучреждениях подходят только к проблеме освоения бюджета...
не думаю я - что это давление...
мс и сама бы с удовольствием легла по ценам под школьный проект - если бы предложили...
но это не наши методы - так бюджет нормально не освоишь - заплатил и получил - так не интересно...
вот взять какой-то линукс и ваять из него "российскую ОС" - это да, это перспектива, можно осваивать денежки долго и успешно...

Alexander Ryabinin комментирует...

Я сам работал учтелем информатики в школе, тогда не стоял вопрос о переходе на ОС... но требовалось достаточно много софта иного... и собственно всякий дешевый отечественный софт подходил для решение мелких задач. Но когда речь заходила о текстовых, графическихредакторах например, нам пытались втюхать всякие там роботландии http://www.iro.yar.ru:8101/partners/peresl/sale/

в итоге.. все знают что в итоге.. детям представляли мы то что им действительно пригодится, а не то, что хотят взрослые (ради своей выгоды).

Давайте сначала выпустим продукт, а потом будем затачивать его под всякие там проекты.