Websoft

вторник, сентября 25, 2007

Рот для робота-лицедея

Японские инженеры робототехники из Токийского Университета совместно с учеными из Госпиталя Красного Креста в Мусашино разработали и создали прототип роботизированного… рта.

Модель состоит из силиконового языка, снабженного тремя алюминиевыми «костями» и соединенного с восемью пневматическими «мускулами», а также из нижней челюсти, которая может свободно двигаться. Такая конструкция позволяет «устройству» копировать (причем удачно) движения, которые требуются для создания звука. Все как у людей.

Пока прототип находится в стадии доработки. Ученые планируют усовершенствовать его с целью создания полностью искусственного рта, который может воспроизводить любые звуки. По мнению исследователей, такой «робот» может оказаться полезен для, например, изучения иностранных языков (Прононс! Сверните язык в трубочку!). Или сможет стать неотъемлемой частью кабинета логопеда.

Да и роботов так можно научить разговаривать не хуже человека. Хоть с французским акцентом, хоть с ирландским.

via Engadget

1 комментарий:

Владимир Наумов комментирует...

Действительно, было бы интересно совместить рот-робот с роботом-лицом. И создать электронного харизматичного оратора.
Не уверен, однако, стоит ли при этом воспроизводить облик живых людей. Разве что Наполеона какого-нибудь с Чемберленом или иных великих покойников, скажем, на основе сохранившихся после них видео, фото и аудио материалов. И все это в 3D и вставлять в обучалки. Так и до виртуального клонирования дойти можно будет :)