Websoft

вторник, сентября 25, 2007

Закрыта файлообменная сеть eDonkey

Вторая по величине файлообменная сеть в интернете eDonkey закрыта из-за многочисленных исков представителей звукозаписывающих компаний и музыкальных ассоциаций.

Как пишет dp.ru, ряд немецких судов постановил прекратить работу файлообменной сети eDonkey в интернете. В результате были отключены все семь серверов, обслуживающих сеть и отвечающих за маршрутизацию запросов пользователей, обменивающихся нелегальным контентом. Координаторам сети ничего не оставалось, кроме как подчиниться решениям судов.

Закрытие сети предотвратило нелегальный обмен записями между примерно 4 миллионами пользователей. «Сегодня была нарушена работа одной из наиболее крупных пиратских сетей», – комментируют событие представители Международной федерации фонографической индустрии (IFPI).

За последние 2 года файлообменная сеть eDonkey разрослась более чем на 1,3 миллиона пользователей, часть из которых перешла к "ослику" из ранее закрытой Kazaa.

Сложность закрытия eDonkey для звукозаписывающих компаний состояла в том, что в отличие от ряда других аналогичных сетей "ослик" не является собственностью какой-либо компании, а значит, подавать иск было фактически не к кому. Формально eDonkey принадлежала "ассоциации независимых программистов", которые постоянно меняли адреса корневых серверов и их географическое расположение.

fontanka.ru

Комментариев нет: