Websoft

воскресенье, сентября 09, 2007

iPhone




Казалось бы, Apple iPhone может стать неплохим устройством для дистанционного обучения. Работающий на iPhone браузер Safari поддерживает Flash и JavaScript, пусть и с ограничениями. Неплохое разрешениедисплея, большое пространство для хранения контента. В принципе, на iPhone вполне может работать небольшая СДО (например, light-версия какой-нибудь более мощной системы, способная реплицировать данные со "старшим братом"). Такое решение становится почти идеальным для всякого рода путешествующих людей, коммерческих представителей и т.п.


Однако, пока таковых решений вроде бы не наблюдается (или я не заметил?). Интересно почему...

9 комментариев:

Владимир Наумов комментирует...

Вячеслав,
по имеющимся у меня сведениям, в этом направлении начинают работать некоторые российские и даже украинский мобильные операторы с целью обучения своего персонала. Подумывают об этом и, кажется, экспериментируют в российских банках и страховых компаниях. Правда, iPhone для нас пока в уме, больше ориентированы на телефоны/смартфоны/коммуникаторы. К iPhone еще надо присмотреться и рынок ими насытить.
Ну а помалкивают о мобильном обучении потому, что так кому-то выгодно

Alex Gritsenko комментирует...

А почему именно дорогой и недоступный в России iPhone (или уже доступен)? Не правильнее ли ориентироваться на гораздо более распространеные коммуникаторы или КПК в связке с GPRS-телефоном.

Анонимный комментирует...

Потому , что флэш 9 поддерживает пока только он (кроме Nokia NXXX),
с другой стороны , чтобы написать что-то для WM5/6 и тут же проверить не надо ничего покупать (кроме зарегистрированной винды)+ плагины для Mobile IE пишутся в точно таком же стиле , что и для настольного...

Анонимный комментирует...

Safari в iPhone не поддерживает Flash. Совсем. На разных ресурсах называют совершенно различные причины этому, появляется информация что скоро flash player все-таки появится. На мой взгляд причина не в том, что плейер требует большого количества ресурсов... это не совсем справедливо т.к. iphone имеет мощный процессор для устройств такого типа. Самая логичная причина - сотрудничество apple и google, соответственно google башляет денюжку за использование youtube сервиса в телефоне, соответственно захватывая рынок видео_веб_контента и рекламы в видео_веб_контенте иже с ним (совсем скоро на ваших экранах!). Под это дело Гугл даже сменил платформу.. и теперь из видеосервисов на iphone доступен только youtube.

Но самая большая проблема заключается в том, что iphone не поддерживает установку дополнительного софта (если, конечно, его не ломать специальными программами, что иногда незаконно, и уж точно геморойно)

Как человек, попользовавшийся некоторое время аппаратом, могу высказать мнение что он не станет аппаратной платформой для иЛернинга

Анонимный комментирует...

да , сорри ...
так и есть , ну нафиг тогда эту платформу вообще
эппл как всегда уроды ...

Alex Gritsenko комментирует...

Flash 9 - и на Windows Mobile ожидается. Вот только так уж он необходим на таком размере и разрешении экрана?

Анонимный комментирует...

Что-то на Adobe об этом ни слова , только flash lite на основе 7 , с готового на линуксе на ОС Х легче переносить я думаю , быстрее MS Silverlight сделает ...

> только так уж он необходим

угу с такими же вопросами менее года назад по поводу gps выступали

Alex Gritsenko комментирует...

По поводу 9 могу ошибаться. Об упоминали в разговоре, возможно ошибались...

А вот "меньше года" и GPS - странно, у многих моих знакомых GPS появился гораздо раньше! И у меня уже больше полгода. Год назад уже сомнений не было.

Но, по моему, это не соответствует ситуации eLearning+PDA+Flash. Что в данной ситуации даст вообще Flash? К тому же 9?

Анонимный комментирует...

>Что в данной ситуации даст вообще >Flash? К тому же 9?

Эти вопросы отпадут сами собой , если попробуете для мобильных браузеров написать какой нибудь интерактивный курс... (да вообще что-нибудь интерактивное , поддержка скрипта и активного контента в них минимальная)