Websoft

среда, октября 03, 2007

Изобретена батарея, которая может питать ноутбук до 30 лет

Благодаря работе, профинансированной исследовательской лабораторией ВВС США, в вашем следующем ноутбуке может быть установлена батарея, которая будет работать 30 лет без единой перезарядки. Революционные бетагальванические элементы изготавливаются из полупроводников, а в качестве источника энергии используются радиоизотопы. По мере распада радиоактивного материала, он излучает бета-частицы, которые преобразуются в электроэнергию, способную питать электрическое устройство, такое как ноутбук, в течение нескольких лет.

Хотя «бетагальваническая батарея» звучит по-ядерному, она таковой не является. Для производства энергии в них не применяется ни расщепление/слияние, ни химические процессы, и поэтому они не производят никаких радиоактивных, либо иных вредных отходов. Энергия генерируется в этих элементах, когда электрон ударяется об особую прокладку между двумя слоями материала. Излучение бета-частицы, которое происходит, когда нейтрон распадается на протон, вызывает в полупроводнике прямое смещение. Таким образом, бетагальванический элемент превращается в своего рода прямой диод, подобный фотогальваническому (солнечному) элементу. Электроны полупроводника сходят со своих обычных орбит и образуют цепь, создающую полезный электрический ток.

Сечение батареи при этом может быть достаточно небольшим и тонким. Для сбора трития, который образуется в процессе, применяется пористый кремниевый материал. Реакция — не термическая, а это означает, что ноутбуки и другие небольшие приборы: например, мобильные телефоны, будут нагреваться намного меньше, чем при работе с традиционными литиевыми батареями. Благодаря тому, что распад нейтронов на протоны является самым концентрированным источником электричества, который действительно демонстрирует формулу Эйнштейна E=MC2, эти батареи могут работать очень долго.

Самое хорошее в этих батареях — когда их электрический заряд со временем иссякает, они остаются полностью инертными и нетоксичными, поэтому экологам не надо бояться этого высокотехнологичного научного чуда. Планируется, что если все пойдет хорошо, то они поступят в продажу через 2-3 года.

1 комментарий:

Алексей Корольков комментирует...

Интересно, сколько это удовольствие будет стоить? Я подозреваю, что к тому времени когда оно появится в продаже ноутбуки будут стоит столько же сколько эта супер-батарея