Websoft

вторник, октября 23, 2007

Прекрасное в предъявлении данных

На веб-страницах этого блога мы уже не раз обращались к теме красивой структурированной понятной подачи данных. Были и облака тегов и карты памяти и ещё много чего. Важен, однако, не только тип структурирования данных, но и квалификация конкретного исполнителя: от его умения зависит, чтобы не был сделан шаг от прекрасного к ужасному. Сегодня я предлагаю немного попрактиковаться в развитии чувства прекрасного в предъявлении информации. Тип предъявления данных: схема.

Возможность попрактиковаться нам представляет крупная российская дизайн-студия, которая, подбирая в 2003 году специалиста на вакансию технического дизайнера, дала претендентам тестовое задание. Задание заключалось в том, чтобы приведенный ниже набросок перерисовать в нормальную схему устройства дизайн-студии.



Результаты выполнения этого задания и служат материалом нашего исследования. Вам предлагается, пройдя по ссылке, оценить, какие из вариантов хороши, а какие не очень. А также проанализировать за счёт чего.

3 комментария:

Владимир Наумов комментирует...

Спасибо, Андрей. Весьма поучительные и побуждающие задуматься примеры

Андрей Балыков комментирует...

На меня эти примеры произвели отрезвляющее воздействие, наглядно доказывая, что мало создать качественный контент, очень и очень многое зависит от оформления.

Ещё удивительным показалось, насколько часто используемые дизайнерами дополнительные украшательства и специальные приёмы портят дизайн.
Это с учётом того, что примеры созданы квалифицированными специалистами со стажем работы более года, желающими показать себя с самой лучшей стороны.

Владимир Наумов комментирует...

Абсолютно согласен! Неоправданные "красивости" и "рюшечки" и прочая "бижутерия" подрывают принцип наглядности обучения. Кроме того, портят вкус заказчиков и потребителей курсов e-learning.