Websoft

пятница, октября 26, 2007

МарьИванна как критерий

Алкснис комментирует распоряжение Зубкова по софту в образовательных учреждениях.

Цитата:
«Обратите внимание, что в данном Распоряжении впервые ничего не говорится конкретно о программном обеспечении корпорации Microsoft, но ВПЕРВЫЕ говорится о разработке и внедрении СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.

ВПЕРВЫЕ государство предлагает ясные и понятные правила игры.

Если Линукс-сообщество готово уже сегодня предложить пакет программного обеспечения, удовлетворяющий современным требованиям обучения и включающий в себя все составляющие, определенные данным Распоряжением, то этот пакет может быть одобрен Правительством РФ для внедрения в российских школах."......"Проблема одна - срочно нужен ХОРОШИЙ российский дистрибутив Linux с пакетом всех необходимых программ для образовательных учреждений, адаптированный для РЕАЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ УСЛОВИЙ. Это подразумевает, что учительница биологии в сельской школе МарьИванна, которую одновременно назначили вести уроки информатики, сможет самостоятельно разобраться с установкой и работой с таким дистрибутивом. При этом учтите, что бюджетом сельской школы не предусмотрены междугородние звонки в службу технической поддержки для того, чтобы разобраться, почему не устанавливается или не работает операционная система или программа.

Если такой пакет программного обеспечения появится и он будет более удобен для учащихся, чем Windows, то через пять лет в России впервые появится поколение молодежи, свободное от наркозависимости Microsoft.»


Ещё раз ссылка на источник.

2 комментария:

Alex Gritsenko комментирует...

Вот я вспоминаю своих учителей биологии и с трудом представляю как они включают компьютер... У нас учитель-то информатики был слаб в программировании. Причем, что показательно, и институте тоже. А институт - Бауманка.

Может в консерватории дело? Либо Учитель! информатики и на выходе разбирающиеся люди, либо учитель биологии и, как правило, одноклеточные? Хотя это вопрос не сюда...

slav комментирует...

Мы работаем в ВУЗе много лет, в принципе ,
ситуация похожа, как в школе,
Марии Ивановны есть сейчас везде,
естественно,
1. текущий переходный период, когда молодые преподаватели владеют компьютером
2. возрастные преподаватели поступают по-разному, они подключают лаборантов, детей студентов и т.д.
3. переход на Линукс - это стратегически правильный ход,
сейчас везде засилье плохого софта от Микрософт, 90% или более,
такова ситация.

Проблема возможна , если Микрософт будет покупать чиновников,
коррупция - это тоже преходящее.