Websoft

воскресенье, октября 21, 2007

SilverLight vs Flash - еще о перспективах

В дополнение к ранее опубликованному материалу Silver bullet? о перспективах SilverLight. На сей раз попытаюсь столкнуть лбами дизайнера и программиста.

С точки зрения дизайнера, как мне кажется, Flash по-прежнему выглядит непоколебимой глыбой. Все-таки Adobe (точнее - Macromedia) работала над продуктом много лет и по уровню совместимости Flash с "дизайнерскими" продуктами (такими как PhotoShop, Illustrator, собственно Flash и т.п.) Microsoft Expression Studio просто рядом не стоит. Таким образом, разработка хорошего дизайна и/или пользовательского интерфейса пока остается вотчиной Flash/Flex.

С точки же зрения программиста картина совершенно обратная: во-первых, среда разработки Flash/Flex в сравнении с .NET Framework откровенно слаба, во-вторых (и, возможно, это даже важнее), SilverLight может работать с любым языком программирования, если есть поддержка Common Language Runtime - таким образом, это могут быть C++, C#, Visual Basic, Javascript, JScript, Python и т.д. Флэшовый ActionScript, боюсь, все же не настолько популярен в программерской среде, как C (или как JavaScript в среде web-программистов).

Так что получается, что для дизайнеров пока предпочтительнее Flash, а для программеров - SilverLight. Посмотрим, как будут меняться эти продукты в дальнейшем...

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Слав , можно у тебя узнать , где ты видел релизную версию среды разработки под Silverlight?
Учти еще и то , что сам релиз 1.0 содержит поддержку только JScript#

Вообще битва отодвинулась куда-то в Adobe AIR/Flash vs Google Gears/GWT vs MS Volta/SilverLight vs Sun Java FX

EA

Вячеслав Щинов комментирует...

Ну речь-то все же а) о перспективах б) о "программер vs дизайнер". Согласись, что программеру SL получается роднее?

Анонимный комментирует...

угу о перспективах ..
Вот эта фраза тогда к чему (вообще-то пока не правда) ?

во-первых, среда разработки Flash/Flex в сравнении с .NET Framework откровенно слаба, во-вторых (и, возможно, это даже важнее), SilverLight может работать с любым языком программирования, если есть поддержка Common Language Runtime - таким образом, это могут быть C++, C#, Visual Basic, Javascript, JScript, Python и т.д.

Елена комментирует...

А вам не кажется, что SilverLight потребует специалистов, которые сейчас доступны в малом количестве. Флtiths работают в основном со скриптами, они с .Net ничего общего не имеют. Если использовать в промышленных масштабах, то только если в этой области с 0 начинать работат, а перевести производство вряд ли кто-то рискнет.

И потом я полностью согласна - такие продукты требуют годы на разработку до версии, когда практически все учтено. Как бы у них не получилось так, как с Vista - система сырая, по собственному опыту знаю. А переставить на ноуте не могу, потому что оборудование под нее заточено...

Анонимный комментирует...

Слав , ладно :) не все так плохо - вот PopFly от MS - Adobe и не снилось

http://www.popfly.ms

EA

Аполонов Михаил комментирует...

В SilverLight 1.1 alfa уже встроена поддержка Common Language Runtime.
Еще сделают DataBinding и по мощности приложения SilverLight будут сродни JavaApplets. Компонентов еще маловато.
Под MS Explorer & Safari уже работает все. Сейчас под юникс/линукс Novell делает плеер совместно с Майкрософт.
Пока конечно все еще сыро, но если доведут дело до ума - получится сильный конкурент как Flash так и JavaApplet