Websoft

суббота, ноября 03, 2007

Через 20 лет любой менеджер будет уметь программировать

Стоит ли верить утверждению, вынесенному в заголовок поста? Не знаю,не уверен, но так считают люди из компании IDS Sheer. Читайте об этом статью "2025: Вечные студенты" из журнала Smart Money (на русском). Много спорных, но интересных соображений о будущем образования и ИТ индустрии.

SmartMoney
2025: Вечные студенты

Через 20 лет любой менеджер будет уметь программировать

Вузы станут пожизненными личными советниками и консультантами людей, стремящихся к карьерному росту Далее

3 комментария:

slav комментирует...

привет

slav комментирует...

Есть разделение труда,
и объект - алгоритм, записываемый текстом или графически,
объект достаточно сложный ,
если сейчас,работа с Windows, или систмная администрация назыается программированием, то некоторые менеджеры программируют уже сейчас.

Что касается вечного обучения,
то взрослые люди, в большинстве,
учатся самостоятельно, всю жизнь,
в своей области,
ВУЗ МБА и т.п. мастер-классы -
для новичков, не для профессионалов.

Alexander N Zubakov комментирует...

Очень и очень спорно. Врядли такое произойдет. Вот все говорят о том, что квалификация пользователей повышается, что пользователи уже сами сайты создавать могут, что пользователи уже все знают о создании ПО и т.д. и т.п. А что мы видим на самом деле? Операционные системы и программы все проще и проще. Покажите сейчас пользователю командную строку - он от удивления аж подпрыгнет, и уж точно ни одной команды не наберет. Какое там программирование?

Я знаю человека, который занимается аналитикой на предприятии. Он в Access'е не смог сложный запрос составить, попросил меня помочь. Когда я начал писать запрос на SQL, он сделал огромные глаза с вопросом "а что ты делаешь?". Понятно, он пользовался визуальным конструктором запросов.

Я согласен с тем, что возможности пользователей в создании приложений возрастают. Но такое создание приложений никак не связано с программированием. Взять хоть этот блог - достаточно сложное web-приложение. А автор хоть строчку кода при создании блога написал? Но ведь он создал блог, так он теперь программист? Не думаю.