Локализация ошибки воспроизведения активного содержимого курса

Изредка случается, что не воспроизводится какой-то элемент курса. То есть на страничке должна быть, например, картинка, или флэш-анимация, или видеофрагмент, но их по непонятной причине нет. Причину надо выявить. Потом — устранить.

Первым делом надо выявить в какую из трёх групп ошибок попадает конкретный случай:
Группа 1. Размещение курса на сервере.
Группа 2. Настройки рабочего места пользователя.
Группа 3. Доступ пользователя к серверу.

Если ошибка проявляется только на определённом компьютере, то ошибка не может принадлежать к группе 1. Это снимает массу вопросов: скопирован ли курс без изменения структуры подпапок (иначе потеряются ссылки на активное содержимое), безошибочно ли скопирован курс, то есть все файлы на месте и не искажены (иначе файл активного содержимого не воспроизведётся).

Принадлежность ошибки к группе 2 можно проверить, запустив курс на проблемном рабочем месте из надёжного альтернативного источника, например, с компакт-диска или из локальной сети. Если активное содержимое воспроизводится, с облегчением отметаем в сторону ещё целый блок возможных вопросов: правильно ли установлена операционная система, так ли настроен браузер, установлены ли необходимые для воспроизведения активного содержимого компоненты (например, флэш-плейер и пр.).

Если ошибка не принадлежит группе 1 и группе 2, значит дело в правах доступа конкретного рабочего места к корпоративному серверу. Тут надо постараться в точности соблюсти внутрикорпоративные стандарты информационной безопасности и настроить доступ точно так, как и у тех пользователей у кого активное содержимое воспроизводится.

Комментарии

Алексей Корольков написал(а)…
Я бы еще не забывал про такую вещь, как кэширующие proxy-сервера, из-за наличия которых, обучаемому иногда может возвращаться неактуальный контент при изменении версии курса на сервере.
Вячеслав Щинов написал(а)…
К проверке п.2:
1. Настройки безопасности для запуска активного содержимого с локального диска и с CD в последних Эксплорерах жестче, чем из Интернета :) Там надо специально ходить на закладку Advanced и явно снимать галки запрета запуска активного содержимого с диска и CD - помимо настроек зон безопасности. Иначе не запустится.
2. Кроме того, при локальном запуске не удастся проверить работу курса в части посылки данных на сервер - этой работой тоже занимается т.н. активное содержимое, но при локальном запуске оно просто не активируется.
Андрей Балыков написал(а)…
Алексей, Вячеслав, добрый день!

Спасибо за ценные дополнения.
andrey firsov написал(а)…
"узок круг этих людей, страшно далеки они от народа"...
в облаках вы все же витаете...
вы вот землицу пальцами пощупайте...
чтобы понять - что у пользователя из Урюпинска курс по информационной безопасности не проходит потому, что рутер в Тамбове режет ответы на пост-запросы - вот тут все информационные технологии помянешь...

Популярные сообщения из этого блога

Кейсы и проекты клиентов WebSoft, представленные в 2017 году

Цикл статей "Тренды современного HR". 7. Переход HR-сферы в формат Digital. Итоги цикла

ТОП 10 публикаций 2017 года в блоге WebSoft