Websoft

среда, декабря 05, 2007

Как написать книгу на мобильном телефоне



Несколько дней назад я задал риторический вопрос о том, смогут ли мобильные технологии (m-learning) обогнать e-learning.

Удивительная история в Японии - сейчас там на книжном рынке два бестселлера - "Братья Карамазовы" (продано более 300.000 экземпляров) и роман написанный неким мистером Рином (не путать с мистером Бином) на мобильном телефоне!! Сначала эту книгу продавали online - ее можно было скачать себе на мобильный, теперь продают бумажную версию и продалу уже более 420.000 экземпляров!

Это конечно не про e-learning, но тенденция к тому, что контент (и учебный в том числе) будет перемещаться в пространство мобильных устройств - очевидна. В описанном примере интересно, что контент не только читается на мобильнике, но еще и пишется.

С другой стороны японский рабочий закручивает в 10 раз больше гаек за минуту чем российский и нас это не удивляет :)

Оригинал статьи

1 комментарий:

Андрей Балыков комментирует...

Формат pdf позволяет качественно верстать текст и гарантировать его корректное воспроизведение с помощью плейера. Для чтения «Братьев Карамазовых» меня вполне устроило бы устройство на базе электронных чернил, достаточно большого размера и разрешения, чтобы воспроизводить за раз одну (но полностью, без полосы прокрутки) страницу красиво (с соблюдением полиграфических традиций) свёрстанного текста. С возможностью листать страницы вперёд-назад.

Мобильный телефон типа того, что на иллюстрации к статье меня не устроит. Я уверен, что японцы не читают «Братьев Карамазовых» с таких дисплеев.