Websoft

понедельник, декабря 24, 2007

Единый, триединый, единственный?

Для всех российских школ, подключенных к интернету появилась Единая стартовая страница, которая, по замыслу, должна оказаться домашней на каждом российском школьном компьютере. Основным принципом работы ресурса предполагается создание безопасной Интернет-среды для школьников. Проект обещает быть свободным от рекламы и спама.
«Школьный портал» объединяет в себе почтовый сервис, форумы и "блогосферу". Здесь же предполагается публиковать работы лучших учителей, а родители и педагоги смогут обсуждать проблемы развития образования.


Отрадно, что в названии ресурса фигурирует слово «единый», а не «единственный». Впрочем, куда вернее было бы назвать его триединым, поскольку он, как утверждают создатели, рассчитан сразу аж на три целевые аудитории: детей, их родителей и учителей.




Каталог ресурсов портала заставляет задуматься, а детям ли в первую очередь предназначен этот проект? Родителям ли - во вторую? Не слишком ли безопасны выложенные ресурсы? Не подтолкнут ли они деток искать менее пресную информацию в перенаселенном химерами, угрожающем их жизни, здоровью и нравственности виртуальном пространтсве?


Время покажет пользу от столь масштабного, много обещающего интернет-эксперимента Минобрнауки. Очевидно: при любом раскладе событий история проекта "Школьный портал - Единая стартовая страница" будет поучительной и для специалистов в сфере бизнес-обучения.

5 комментариев:

Alex Gritsenko комментирует...

Поскольку "разработчики" использовали для разделов сайта уже существующие решения без доработки, появляются различные казусы. Например, в ЖЖ уже обсуждают поиск: поиск по картинкам слова учительница выдает весьма примечательную подборку. Не говоря уже про интерес к биологии, в частности к специфической породе бесшёрстных кошек. Для тех кто помладше тоже есть игрушки .

Более подробные изыскания, в том числе и бюджет проекта, можно посмотреть в блоге у Экслера.

Вот такой безопасный "протал".

Владимир Наумов комментирует...

Спасибо за исключительно пикантные ссылки. Поистине голая сермяжная правда. Знай наших "образованцев"!

Владимир Наумов комментирует...

Хотел перед сном еще разок проникнуться педагогическим духом и вновь посетить "Единую стартовую страницу". Увы, аж до второй декады января 2008 г. ресурс будет тестироваться. К чему бы это?

Alex Gritsenko комментирует...

Показательно. Видимо кто-то крепко получил по шапке.

Вот он 2.0 в действии.

Владимир Наумов комментирует...

Согласен абсолютно. Активность сообщества здесь: http://exler.livejournal.com/648380.html - с десятками комментариев, поражает и заслуживает серьезного анализа. Хотелось бы наверняка узнать, какова здесь истинная роль 2-го Web'а. Беспокоит, что 2.0 трудно удержать в рамках приличия, чтобы не скатиться к "демократии" площадной, бессмысленной и беспощадной.