Сообщения

Сообщения за Январь, 2007

Максим Кузьмин (Росгосстрах) - ответы на вопросы online интервью

Изображение
Некторое время назад я предложил читателям этого блога задать вопросы Максиму Кузьмин, руководителю отдела дистанционного обучения в компании Росгосстрах. Это первый подобный опыт и вопросов поступило не очень много.



Мы планируем и дальше приглашать экспертов для проведения таких "общественных интервью", надеюсь активность будет выше. Ниже мы публикуем ответы на поступившие от вас вопросы, относящиеся в теме корпоративного дистанционного обучения. Если некоторые ответы показались вам недостаточно полными, Вы можете задать уточняющие вопросы в комментариях к этому сообщения - Максим обещал мне на них ответить.


1. Андрей Балыков, Тренингсофт:

Максим, здравствуйте!
Курсы РГС имеют очень привлекательный вид. Расскажите, пожалуйста, каким эргономическим характеристикам Вы уделяли особое внимание?


Максим Кузьмин:
Спасибо. Мы достаточно долго думали над стандартным шаблоном курса, который сейчас используется во всех наших курсах и сертификационных тестах. Прежде, чем начать делать интерф…

Задания на понимание материала: примеры формулировок

1. Понятие«Выберите наиболее корректное определение понятия из числа предложенных».«Разделите признаки данного понятия на существенные и несущественные».«Укажите объекты, не попадающие в объем данного понятия».

2. Отношения между понятиями«Определите родовые и видовые связи между данными понятиями».«Выберите объекты, относящиеся к объему понятия А и не входящие в объем подчиненного ему понятия В».«Укажите общие признаки данных понятий».

3. Правило«Оцените применимость данного правила в указанных ситуациях».«Укажите ситуации, являющиеся исключением из данного правила».«Определите результаты применения данного правила в указанных ситуациях».

4. Отношения между правилами«Выберите правила, которые можно применить в данной ситуации».«Упорядочите множество правил по приоритету применения».«Укажите правила, являющиеся частными случаями или следствиями данного правила».

5. Операция«Выберите операцию, которой соответствует данный набор аргументов».«Выберите операцию, которой соответствует данная ц…

Анализ ДНК online

Можно ли использовать e-learning для обучения биотехнологиям и связанным с ними практическим навыкам? Есть интересный пример обучения применению генетических методов - извлечению и анализу ДНК. Это набор курсов, разработанных в университете штата Юта (мормоны!) - Виртуальная лаборатория биотехнологий.
Нажмите start lab, чтобы начать просмотр (нужен Macromedia Flash):







PS
А для тех кто интересуется реальным анализом ДНК (в том числе, чтобы понять сколько у вас родственников в Австралии или Испании) советую почитать статью в журнале Русский Newsweek, сходить на сайт проекта Genographic (обратите внимание на атлас распространения человеческого рода), а заодно купить книгу "Изгнание из Эдема. Хроники демографического взрыва"

Кто придумал e-learning - пока не ясно!

Изображение
В середине ноября я разместил материал "Кто придумал e-learning??", в котором описывалась парадоксальная ситуация, сложившаяся в после того как компания Blackboard (один из крупнейших, по некоторым оценкам до 75% университетского рынка, разработчиков систем дистанционного обучения) запатентовала само понятие LMS (Learning Management System) или Систему Дистанционного Обучения в русской терминологии. И не просто запатентовала, но и подала в суд на одного из конкурентов за нарушение авторских прав, что в итоге грозило проблемами всем разработчикам СДО в мире.

Как я уже писал, это вызвало волну критики на рынке и привело к тому, что целый ряд компаний и организаций подали встречные иски и в суды и жалобыв патентное ведомство. Как сообщила в своем пресс-релизе одна из этих организаций, Software Freedom Law Center, патентное бюро США (United States Patent and Trademark Office - USPTO) потребовало провести повторную проверку патентной заявки Blackboard. Как говориться в комментария…

Где растет дерево диалогов?

Для отработки навыка было бы здорово использовать симуляцию диалога с виртуальным партнером. К сожалению, пока нет предпосылок к тому, чтобы такие диалоги создавали аналог реальной ситуации так, как это возможно отработать в режиме очного тренинга. И до тех пор, пока не создан искусственный интеллект (ИИ), эта задача не может быть решена в полной мере. А методических подходов или хотя бы продуктивных идей к созданию ИИ пока нет.

И все же кое-что в этом отношении может быть сделано. Вынужденным ограничением является предоставление нескольких вариантов возможной реакции на фразу виртуального оппонента. Увы, нельзя предоставить возможность обучающемуся отреагировать так, как это он сделал бы в реальной рабочей ситуации или на очном тренинге — компьютер его просто не поймет.

Из этого ограничения логически следует методика для организации развития моделируемой ситуации — построение так называемого дерева диалога. Точкой инициации диалога может быть фраза виртуального оппонента из которой ста…

Кремлевский суверенный e-learning

Изображение
Технологии e-learning шагнули в Кремль! Самым продвинутым политиком оказался замглавы администрации президента Владислав Сурков - он будет обучать студентов тенденциям развития России (тому как они видятся со Спасской башни) с помощью дистанционного обучения ;)

Цитаты:
...Студенты в филиалах и представительствах получат возможность в зале прослушать курс лекций, просмотреть слайд-лекции, а позже с сайта филиала законспектировать содержание до каждой запятой...
...Курс будет содержать в себе тестовую базу, обучающую программу и глоссарий, как предусмотрено госстандартом... Курс войдет в учебник, а студент, прослушав его, обязательно пройдет по содержанию тест-тренинг...

Оригинал статьи из Ведомостей:


Суверенное образованиеСурков — виртуальный лекторВесной новым автором курса для студентов-политологов Современной гуманитарной академии станет замглавы администрации президента Владислав Сурков. Его выступления за последние два года составили сборник лекций о тенденциях и перспективах развития …

Интеграция СДО и корпоративных информационных систем - типовые проблемы

На дня при обсуждении очередного проекта по внедрению WebTutor с заказчиком меня спросили уверен ли я, что мы сможем быстро выполнить работы по интеграции с системой кадрового учета и учета пользователей. На это я ответил, "Да конечно, 100 раз это делали и сейчас тоже сделаем за пару недель". Тогда мне был задан следующий вопрос: "Вы так уверенно говорите, а что проблем при интеграции вообще не бывает??". На это я был вынужден ответить, что проблем на самом деле бывает весьма немало, но все они решаемы, если знать как :)

После этого я решил для себя и своих сотрудников составить список типовых интеграционных проблем (см. ниже). Возможно он будет полезен тем, кто пока еще только задумывается о внедрении СДО:

1) Отсутствие в системе кадрового учета всех необходимых данных

Очень часто нет признака руководителя подразделения, из-за чего непонятно кто будет визировать заявки на обучения, просматривать отчеты и т.п. Также как правило нет e-mail - см. ниже

2) Отсутствие в сис…

VRoom - бесплатное средство для организации виртуального класса

Изображение
Компания Elluminate, разрабатывающая софт для организации телеконференций и виртуальных классов через Интернет, решила привлечь к себе внимание и создала продукт VRoom - бесплатный инструмент для проведения телеконференций и виртуальных классов.

На самом деле речь идет об их полнофункциональном продукте, с ограничением в 3 участника виртуального класса (включая тьютора). Больше 3-х - за отдельные деньги.

Я решил попробовать реальное использование их сервиса и создал себе виртуальную комнату. Программа написана на Java и ничего дополнительно на компьютер мне устанавливать не пришлось. Скачивались java applets минут 5 (у нас в офисе очень быстрый Интернет). Я давно собирался провести обучение по некоторым возможностям WebTutor для наших партнеров на Украине и решил воспользоваться VRoom.



Что получилось:
- аудиоконференция - правда качество хуже чем Skype
- просмотр материалов - я загрузил свой PowerPoint и когда я листал слайды, мои коллеги это видели, кроме того мы могли совместно на этих с…

30 миллионов электронных книг online

Изображение
Наступление мира online информации на мир традиционных носителей продолжается. Одним из последних форпостов оставались книги. Действительно - если посмотреть количество выложенных в открытом доступе книг, то оно не идет ни в какое сравнение с количеством ежегодно публикуемых наименований (их сотни тысяч).

В ближайшее время ситуация радикально изменится - в дело вступили такие монстры как Microsoft и Google. В ближайшие годы Google в рамках своего проекта Google Book Search отсканирует и выложит в сеть около 30 миллионов наименований книг - делается это по договору с 5 публичными библиотеками (публичной библиотекой Нью-Йорка, а также библиотеками 4 университетов - Оксфорд, Стенфорд, Гарвард и Мичиган). Microsoft проделает тоже со 100.000 книг Британской библиотеки (той самой в которой Ленин сумрачными лондонскими вечерами писал про мировую революцию)

Google обеспечивает не только сканирование, но и индексирование и полнотекстовый поиск по материалам книг (что предполагает распознавание и…

Что записывается в СДО

И в стандарте AICC, и в стандарте SCORM в качестве базовой структуры данных для этого используется так называемая CMI Data Model (CMI - Computer Managed Interactions). CMI-модель не стоит на месте, поэтому в разных версиях стандартов структура немного разнится, но принципы остаются неизменными (оговорка: приведенные ниже названия параметров могут слегка отличаться от используемых в разных стандартах).
Информацию условно можно поделить на две большие структурные группы: макроинформация и детали.
К макрогруппе можно отнести следующие параметры:

lesson location - текущее положение обучаемого в учебном модуле (например, идентификатор текущего слайда);
session time - время, потраченное обучаемым в данной учебной сессии (сохраняется именно время сессии, вычислить полное время - задача СДО);
completion status - статус завершенности (может иметь значения unknown, not attempted, incomplete, completed, в некоторых стандартах совмещен с success status, тогда появляются еще значения passed и failed)…

Семь шагов по улучшению E-learning

Новая статья на distance-learning.ru - "Семь шагов по улучшению E-learning". Очередной перевод с сайта E-LearningMag - в целом весьма очевидные, но полезные советы по улучшению качества ДО.

1000 бесплатных электронных курсов в формате SCORM

Изображение
Все больший объем учебного контента общего назначения становится открытым и доступным. Только со временем начинаешь понимать как много открытых материалов и сколько их будет доступно в ближайшем будущем.

Правительство Австралии создало проект Flexible Learning для разработки учебного контента, котрый бы помогал тренинговым организациям страны улучшить качество обучения (и финансирует его в объеме 15 миллионов австралийских долларов в год). В рамках этого проекта создан репозиторий электронных учебных материалов - Flexible Learning Toolboxes в котором находится более 1000 !!! (поиск выдает 1074) мини-курсов по самым разным темам (от ремонта машин и транспортировки грузов до работы call-центра), доступных для скачивания в формате SCORM пакета. На самом деле курсов больше (вот полный перечень пакетов курсов), но не все пока упакованы в SCORM.

Все эти курсы бесплатны и их можно свободно скачать в виде SCORM пакета!



Я скачал и установил в WebTutor несколько пакетов - все установилось и зарабо…

Лучшие обучающие курсы 2006

Изображение
На сайте австралийской компании A.S.K. Learning, победителя конкурса Brandon Hall как лучшего разработчика электронных курсов 2006 года (2006 Gold Medal Award Winner, Brandon Hall Excellence in Learning Awards) размещены примеры курсов (в разделе e-learning portfolio), приведших их к победе.



В открытом доступе в частности находится видео-курс "Courageous Dialogues" - по моему мнению лучший учебный видео-курс, который я когда-либо наблюдал. IMHO это на голову выше (по самой идее, качеству программной реализации, актерам), чем типичный российский продукт (да и большинство западных, которые я видел) - нам всем есть к чему стремиться. Ваше мнение?

Как общаются учебный курс и СДО

На протяжении всего процесса обучения происходит обмен информацией между курсом (или, точнее, текущим учебным модулем) и системой управления обучением. Как именно это происходит? Собственно говоря, способов общения учебного модуля и системы управления обучением не так уж и много. И подразделяются они на две группы: обмен файлами и web-обмен.
Первый способ - обмен файлами - появился давно, предусматривал запуск учебных материалов с файлового сервера, сохранение информации учебным модулем в файлы определенных форматов, которые впоследствии загружались в систему управления обучением. В настоящее время можно считать уже устаревшим - его практически полностью вытеснил web-обмен. Поэтому остановим его дальнейшее описание.
Web-обмен предполагает запуск учебных материалов с web-сервера (как правило, выделенного специально под систему управления обучением) с последующим обменом информации по протоколу HTTP (который, собственно, и является основой World Wide Web).
Обычно информация о состоянии …

Вэб-камера для дистанционного обучения

Изображение
В детстве я выписывал журнал "Юный натуралист", как думаю и многие из вас. В далекие советские времена малолетним любителям живой природы рекомендовалось наблюдать за животными и птицами в естественных условиях, затаившись под кустом. Считалось что это способствует развитию наблюдательности и улучшению успеваемости по зоологии.

С учетом нашего холодного климата и ограниченного количества львов и жирафов в окрестностях, процесс наблюдения мог быть не слишком увлекательным для ленивых любителей животных, к которым я себя отношу (сейчас к счастью климат меняется в сторону потепления и число крокодилов в частных владениях прибавляется).

Современные технологии радикально изменили картину - если бы мне было 12 лет сейчас, возможно из меня вырос бы новый Джеральд Даррел :) Теперь сидеть в засаде и изучать одно удовольствие! Достаточно подключившись к Интенету наблюдать происходящее где-нибудь в Африке через вэб-камеру.

Совершенно замечательная камера установлена в Kruger National Park…

Симуляторы - пример реализации

Новая статья "Симуляторы за умеренную цену" на distance-learning.ru (перевод с сайта LearningCircuits) рассказывает про создание интерактивных бизнес-симуляций на примере тренингов для брокеров и online-игры для продавцов фармацевтической продукции.

Эта статья продолжает тему игровых технологий в обучении, неоднократно рассматривавшихся ранее.

Оценка эффективности обучения - типичные ошибки и многострадальный ROI

Изображение
Любопытная статья "Assessment Mistakes by E-Learning Developers" рассказывает о методах оценки результатов обучения, а также типичных ошибках при их применении.

Для тех, кому лениво читать по-английски, краткое содержание:
100 профессионалов e-learning в США опросили, с тем чтобы выяснить, какие методы (в привязке к уровням модели Киркпатрика) они используют для оценки эффективности обучения:

Получились такие результаты:
11% - не используют никаких методов оценки
26% - используют опросники (по-английски - "smile sheets") после обучения (Уровень 1)
48% - оценивают знания (Уровень 2)
15% - оценивают изменение поведени на рабочем месте (Уровень 3)
0% - т.е. НИКТО не проводит оценку на Уровне 4, т.е. оценку влияния обучения на результаты бизнеса(или ROI).

Т.е. несмотря на многие годы пропаганды, а также толпы консультантов готовых расчитать ROI для всего что движется за неограниченный бюджет, даже в штатах реальной оценкой ROI практически никто не занимается. Видимо это либо оч…

E-learning для самых маленьких

Изображение
Чем дальше, тем больше, учебный контент становится открытым и бесплатным. Раньше это касалось как правило обучения взрослых (см. "Западные университеты: берите наши курсы бесплатно!"), но теперь появились проекты и для детей.

В Штатах серьезные люди (менеждеры по обучению крупных корпораций при поддержке компаний e-learning индустрии) учередили некоммерческую организацию для создания и распространения бесплатного учебного контента для детей. Все курсы (уже более 60) доступны на сайте http://www.e-learningforkids.org/. Курсы очень симпатичные и забавные, сделаны в основном на flash и содержат массу интересных игровых приемов, которые могут быть полезны и во "взрослых" электронных курсах:


Для того, чтобы посмотреть курсы щелкните на картинку "For kids" на главной странице сайта