451 по фаренгейту уже близок

Способность человека сконцентрировать свое внимание надолго уменьшается. Если в 19 веке большинство еще было готово неделями читать один роман (который публиковался по частям в ежемесячном литературном журнале), то теперь наиболее оптимальным нам кажется длительность фильма в YouTube - 5 минут и готово. Помните старые голливудские фильмы, которые могли продолжаться по 4 часа. Теперь таких почти не осталось. На картинке - кривая "угасания внимания" (источник).



Так стоит ли делать электронные курсы рассчитанные 120 или 240 часов изучения, если для большинства людей родившихся в конце 20 века это невыносимо длительное занятие???

Время сжимается - еще гениальный Рей Бредбери про это писал в 451 по Фаренгейту (о чем я уже когда-то упоминал):
- Постарайтесь представить себе человека девятнадцатого столетия -собаки, лошади, экипажи - медленный темп жизни.
Затем двадцатый век. Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объеме. Сокращенное издание. Пересказ.Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке!
- Скорее к развязке,- кивнула головой Милдред.
- Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом еще: десять - двадцать строк дляэнциклопедического словаря. Я, конечно, преувеличиваю. Словари существовали для справок. Но немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" - вы, Монтэг,конечно, хорошо знаете это название, а для вас, миссис Монтэг, это, наверно, так только, смутно знакомый звук,- так вот, немало было людей, чье знакомство с "Гамлетом" ограничивалось одной страничкой краткого пересказа всборнике, который хвастливо заявлял: "Наконец-то вы можете прочитать всехклассиков! Не отставайте от своих соседей". Понимаете? Из детской прямо вколледж, а потом обратно в детскую. Вот вам интеллектуальный стандарт, господствовавший последние пять или более столетий.
Милдред встала и начала ходить по комнате, бесцельно переставляя вещи сместа на место. Не обращая на нее внимания, Битти продолжал:
- А теперь быстрее крутите пленку, Монтэг! Быстрее! Клик! Пик! Флик. Сюда, туда, живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Кто, что, где, как,почему? Эх! Ух! Бах, трах, хлоп, шлеп! Дзинь! Бом! Бум! Сокращайте,ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов! Политика? Одна колонка, две фразы, заголовок! И через минуту все уже испарилось изпамяти. Крутите человеческий разум в бешеном вихре, быстрей, быстрей! -руками издателей, предпринимателей, радиовещателей, так, чтобы центробежнаясила вышвырнула вон все лишние, ненужные бесполезные мысли!..


Примерно этим же соображением руководствовались люди, создавшие сайт Howcast. Они сняли и открыли для всеобщего доступа короткие, весьма профессиональные (в отличие от любительского видео в youtube) обучающие видеоролики длительностью минут в 5-7. Про все на свете (несколько тем выбранных наугад):
- как проснуться по будильнику
- как организовать правильное отмечания дня святого Валентина
- как брить ноги правильно (надеюсь для девушек)
- как повесить картину в доме
- как понимать современное искусство
- как понравится родителям свое девушки
...

См. обучение завязыванию галстука:

Комментарии

DEGa написал(а)…
Но необходимо признать, что поскольку человеческий мозг может одновременно перерабатывать до 10 информационных единиц, то тем более важно сокращать время проведения занятий с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ особым вниманию к контенту. Избыток новой терминологии не дает возможности "врубится в суть".

Популярные сообщения из этого блога

Какие инструменты необходимы для организации дистанционного обучения

С чего начать внедрение геймификации?

Как быстро перейти от очного обучения к онлайн-форматам?