Websoft

среда, февраля 27, 2008

Нужно ли удавиться за копейку?

О наболевшем - был сегодня на "выставке наоборот", слушал как уважаемые (без всяких кавычек) коллеги давали советы о внедрении СДО. При этом я в очередной раз обратил внимание на удивительный факт - в числе причин и ключевых факторов и целей внедрения СДО называется все что угодно кроме экономии средств!!!

СДО нужно (не точная, но цитата):
- для управления знаниями в организации
- для мотивации сотрудников
- для ускорения процессов
- для более эффективного управления компетенциями
...

Но дистанционное обучение получило такое распространение на Западе в первую очередь потому что оно эффективно, причем реально экономически эффективно - т.е. экономит деньги и повышает производительность труда обучателей. С помощью ДО можно добиться такого же эффекта как и с помощью очного семинара, но в разы дешевле и существенно быстрее (не всегда, но часто). Так почему в глазах сообщества это не главная или по крайней мере важная причина внедрения ДО???

Возможные версии:
- потому что деньги экономят только неудачники, а лидеры рынка могут тратить сколько угодно?
- потому что сокращение затрат и повышение эффективности вообще не является ключевым показателем для учебных центров?
- потому что сказать что ты построил систему управления компетенциями в 10 раз "круче" чем сказать, что съэкономил 1000 долларов?
- потому что эта идея совсем не поддерживается и замалчивается вендорами - иначе как продать проект по разработке электронного курса за $30.000 по которому пройдут обучения 100 человек (когда можно сделать его своими силами за неделю)?

На мой взгляд это свидетельство общей крайне опасной тенденции в стране и бизнесе - утрата контроля за расходами, которая является следствием того, что он (контроль) приоритетом ни для кого не является. А это ведет к экстенсивному развитию и очень низкой производительности труда, которая кстати растет медленнее чем ВВП у нас уже несколько лет. Как сказал на той же конференции Джон Вон Эйкен в моем вольном переводе "если это не изменить, то вы будете pissed off" :(

Ну переубедите меня пожалуйста, иначе наша деятельность покажется слишком прозаичной!

Завтра продолжу на эту тему с цифрами в руках (по крайней мере попробую)...

PS
Что удивительно, как я уже говорил коллегам - в Украине наши клиенты вопрос про экономическую отдача в виде экономии средств от внедрения СДО задают в первую очередь. Бедная видимо страна (как и Штаты впрочем)...

3 комментария:

Максим Кузьмин комментирует...

Алексей, мне кажется ты сгущаешь краски.

Например, одна из важнейших задач РГС - это повышение прибыльности бизнеса. А повышение прибыльности не может быть без повышения эффективности затрат (иногда заключающееся в их сокращении).

Твое тезис, кстати не совсем корректен, т.к. экономия не всегда приводит к эффективному решению бизнес-задач и получению в итоге положительного фин.результата. Вот что реально важно для компаний.

Уверен, что коллеги не говорили о дешевизне ДО по сравнению с другими инструментами обучения, т.к. этот факт является также очевидным, как и то, что ДО (в нашем понимании) невозомжно без ИТ. Или то, что нет смысла делать курс за десятки тысяч долларов для 15 человек, уж лучше провести очный семинар/тренинг/игру :)

Мы, например, четко знаем во сколько нам обходиться один человеко-курс. :)

Алексей Корольков комментирует...

Конечно я сгущаю краски - иначе не интересно и не дискуссионно :) Как артистично вчера Вон Эйкен это делал (сгущал краски)! Кроме того, я не утверждаю, что это относится ко всем комманиям, особенно к РГС.

С другой стороны посмотрим на это с позиции вендора, заинтересованного в развитии рынка ДО. Есть как ты говоришь очевидная всем экономия. Очевидная настолько, что о ней никто не говорит. Почему же, если она всем очевидна, еще не все компании тех секторов где ДО очевидно полезно, таких как банки, страхование, розница и т.п. купили ДО. На самом деле доля проникновения не доходит и до 10% и долго еще не дойдет.

Мой ответ - потому что на самом деле сочетание 2-х простых мыслей, указанных ниже НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ для большинства HR и тем более руководителей:
- для ряда форм обучение ДО не менее, а иногда и более, эффективно чем очное обучение
- ДО существенно оперативнее и дешевле чем очное обучение для этих задач

Поэтому об этом и нужно говорить...

PS
Тебе кажется очевидным что все люди в мире в знак согласия кивают головой??? И мне тоже казалось, пока я не узнал, что у болгар кивок означает несогласие :)

DEGa комментирует...

ДО становится дешевле только в случае достаточного количества слушателей в СДО. Возьмите любое руководство по менеджменту в системе ДО. Чем больше слушателей тем меньше затраты на обучение одного слушателя. А что касается очных мероприятий - так я вам скажу - современное учительство с которым мы имеем дело неспособно в большинстве своем к технологиям ДО, у людей совершенно отсутствует информационная культура, культура пиьсменной коммуникации и пр и пр. Так что на данном этапе ДО это не более чем игрушка и громкие слова с разных трибун. Для корпоративного обучения оно может и работатет - но и то только тогда, когда менеджмент в этом заинтересован и "гнет" всех в дугу.