Websoft

суббота, марта 01, 2008

Девальвация образования

Идею о девальвации образования я услышал недавно в выступлении о том, что школы убивают креативность детей. Смысл в том, что 50 лет назад высшее образование почти гарантировало успех в жизни - с дипломом университета можно было быстро найти хорошую работу. Теперь уже этого недостаточно. 10-15 лет назад то же было с MBA. Теперь имеет смысл его получать только в TOP-10 школ, т.к. выпускников с каким-то MBA стало пруд-пруди.

В Испании или Греции, например, выпускник университета может рассчитывать максимум на зарплату в 1000 Евро, а в среднем на 800 (у российских выпускников самооценка повыше). Из-за этого большинство живет с родителями лет так до 35 т.к. не может позволить ипотеку и аренду квартиры (видел сегодня передачу на Euronews). Имеет ли смысл получать образование в таком случае? По крайней мере в Испании студенческие организации требуют перемен (непонятно каких) в области высшего образования, чтобы защитить свои инвестиции в него. Т.е. хотят начать нормально зарабатывать получив нормальное образование.

Очевидно что e-learning еще сильнее усиливает эффект девальвации, делая любые формы обучения еще более доступными. Скоро на мировой рынок труда выйдет пара миллиардов индусов и китайцев с университетскими дипломами полученными через Интернет...

PS
Греки и Испанцы придумали даже термин Поколение700 и Поколение1000 соответственно - по величине средней заплаты (в Евро) на которые нужно как-то жить молодым. У греков я даже нашел сайт-сообщество на эту тему.

Комментариев нет: