Websoft

четверг, марта 20, 2008

Горе от ума

Вроде бы я давно уже занимаюсь темой электронного обучения и, как следствие, немного обучением вообще. Думал что-то понимаю... Прочитал в одном русском журнале статью (привожу отрывок ниже) - понял, что ничего не понял :) Видимо придется оставить попытки понять педагогов - остаюсь в ИТ...

Объектом системной квалиметрии является образовательная деятельность. Это определяет направление в методологической организации новой парадигмы ОКО. Предметом СКО выступает синтез логико-гносеологического и ценностно-смыслового начал интерпретации методов и результатов оценивания качества образовательно-педагогической деятельности.

2 комментария:

Мордвинов Виктор комментирует...

Алексей, у меня вообще сложилось впечатление, что в педагогических науках наступил явный кризис новых идей. Поэтому и происходит так называемое обнаучивание всех мыслимых и немыслимых явлений. В результате никому ничего непонятно, но зато как умно звучит. Хотя один из главных принципов науки "говорить о сложных вещах простым языком" (с) никто не отменял.

Алексей Бондаренко комментирует...

Немного напрягся, и перевожу: :)

Объектом науки о методах количественной оценки качества продукции, является обучение.
На основе количественной оценки качества обучения можно создать новую методологию обучения.
Предметом новой методологии является осмысление эффективности различных методов обучения, выраженной в количественной оценки качества обучения.

Если совсем коротко,то, типа "новомодная" фича состоит в подсчете скоко народа обучилось из числа X (например проверить тестами) из общего числа обученных. Полученный результат и есть оценка эффективности примененного метода обучения:)