Websoft

пятница, апреля 04, 2008

Об опечатках, перфекционизме и современном ритме жизни

С развитием в дистанционном обучении Web 2.0-подходов, увеличивается количество текстов, публикуемых в режиме реального времени: подумал — написал. Вместе с этим растёт количество опечаток. По этому поводу одна из известнейших на западе блоггерш опубликовала довольно спорную статью «Писать без опечаток — совершенно не модно». Ниже приведена эта статья в переводе Aнтoна Иванoва.

__________________________________________________________

Давайте все заткнутся насчет опечаток в блогах, хорошо? Покажите мне кого-нибудь, кто жалуется на опечатки и при этом сам каждый день пишет в блог. Ну, попробуйте. Видите? Нет таких. Потому что если человек ежедневно пытается предлагать свои идеи и выражать их в интеллигентной, упорядоченной форме, ему совершенно не до того, чтобы жаловаться на чужие опечатки.

В наше время писать нужно экономно. Теперь нужно концентрироваться на дискуссиях и идеях, и оставить в стороне процесс редактирования и стремление к совершенству.

По мере прогресса в писательском мире орфографические террористы останутся не у дел. Вот пять причин, почему жаловаться на ошибки в правописании совершенно глупо и старомодно.

1. Несовершенство программ проверки орфографии.

Все мы знаем, что спеллчекеры не всегда распознают ошибки. И бывает, мы уверены в том, что применяем стилистический прием, а на самом деле делаем грамматическую ошибку.

Кроме того, практически невозможно найти все свои ошибки, которых не нашел компьютер. Проверять свои тексты — это неестественно, иначе бы профессии редактора и корректора не существовали. А одно исследование показало, что если первая и последняя буквы в слове стоят на своих местах, то наш мозг автоматически расставляет правильно все остальные буквы. Моя любимая опечатка, которую не распознают спеллчекеры — from/form: оба слова верны, и вы сами можете найти много подобных случаев.

Так что не нойте, что нужно пользоваться проверкой орфографии.

2. Орфография не имеет никакого отношения к умственным способностям.

Обычно те, кто скулит по поводу орфографических ошибок, одновременно пишут, что автор текста — идиот. Следует изменить подобное отношение к ошибкам как к признаку некомпетентности.

Многие страдающие дислексией на самом деле очень умны. А большинство школьников, выигрывающих олимпиады по правописанию, имеют признаки синдрома Аспергера (форма аутизма). Это значит, что мозг талантливых «правописателей» развивает интеллектуальные способности (в данном случае орфографический талант) в ущерб навыкам общения.

Так что тот, кто делает ошибки, на самом деле может быть очень умным и общительным — просто вы этого не замечаете.

3. Время ограничено. Его нужно тратить на новые идеи, а не на дефисы.

Я очень хорошо разбираюсь в грамматике. Я могу разобрать любое предложение. Я могу хоть во сне пеьт школьные стишки, помогающие заучить правила. Так что я имею полное право заявлять, что есть отличные писатели, не знающие правил грамматики.

Настоящие специалисты, кстати, знают наизусть «Руководство по стилю» агентства «Ассошиэйтед Пресс». Газеты и журналы нанимают корректоров, которым платят именно за исполнение правил языка. Блоггер не может себе позволить нанять корректора, а несколько лет подряд заучивать «Руководство по стилю» — вряд ли хорошее занятие для блоггера. В общем, можно либо провести жизнь, заучивая «Руководство по стилю», либо провести жизнь, выдвигая новые идеи.

Ну и что, что в ваших идеях дефисы расставлены не там, где нужно? Ну и что, что вы неправильно написали окончание? Почти во всех случаях читатели все равно поймут, что вы имеете в виду. Но если в вашей статье нет интересных идей, они даже не будут пытаться что-то понимать. Идеи намного ценнее орфографии, именно поэтому людям, предлагающим интересные идеи, платят в 20 раз больше, чем знатокам правил.

4. Перфекционизм — это болезнь.

Если ошибки вас сильно раздражают, задумайтесь, не перфекционист ли вы? Перфекционизм — это психическое расстройство. Перфекционисты чаще остальных впадают в депрессию, для них все кажется недостаточным. Перфекционисты не могут передать свою работу кому-то другому, и поэтому чаще испытывают недовольство своими результатами. А кроме того, они чаще страдают от проблем в общении, потому что люди, погрязшие в мелочах, не могут поднять голову и заметить то, что считают важным другие люди.

5. Используйте комментарии по назначению — для ведения умной дискуссии.

Комментарии предназначены для того, чтобы люди обменивались идеями. Лучшие комментарии (как у меня в блоге) — это комментарии, написанные умными, интересующимися людьми, которые тратят больше времени не на поиск идеальных ответов (а такие бывают?), а на поиск идеальных вопросов. Лучшие комментаторы — те, кто помогают друг другу глубже понять интересующие нас вопросы.

В общем, блоги — не для перфекционистов, а для интересующихся, любознательных, пытливых. Для тех, кто понимает это искусство. Старая журналистика была одержима идеями Правильности и Авторитетности; в новой журналистике новости — всего лишь товар, а выше него находится главное: люди, выражающие свое мнение. Поэтому перестаньте тратить свое время на разбор орфографии в комментариях, и начните вносить свой вклад в дискуссии.
__________________________________________________________

4 комментария:

Elena Lokteva комментирует...

Я не перфекционист. Я не страдаю от проблем в общении. Я считаюсь в своем окружении человеком думающим и с большим количеством интересных идей. Причем, в отличие от некоторых генераторов идей, я даже знаю, что нужно для реализации этих идей, и с какой стороны к ним вообще подходить. В блог каждый день не пишу, но каждый день веду активную переписку с большим количеством людей по почте, в блогах, в ICQ и т. п.
И даже если все заткнутся насчет опечаток в блогах, я позволю себе иную точку зрения на этот счет: культуру письменной речи никто не отменял! Особенно для тех, кто этой самой письменной речью пользуется для передачи знания, идей, информации. Могу поделиться своим наблюдением: оправдывают наличие ошибок и опечаток в текстах те люди, которые пишут с этими самыми ошибками и опечатками.
Что касается меня лично, то на меня опечатки и ошибки действуют так же, как на музыканта - фальшивая нота.
Если блоггер готов к тому, что на его блог придет думающий, креативный, любознательный человек, и читая его тексты, вынужден будет непроизвольно отвлекаться на опечатки, порою теряя при этом ход мысли - пожалуйста, пусть ведет свой блог так, как считает нужным. При этом пусть не удивляется, что читатель его блога испытывает определенный негатив из-за испытанных неудобств.
А призывать к так называемой «моде опечаток» других, и затыкать тех, кто действительно испытывает дискомфорт от текстов с опечатками и ошибками – это, по моему мнению, как минимум неуважение к тому, для кого пишутся эти тексты. Их право на качественный текст ничем не уступает праву блоггера на текст с опечатками, и неизвестно еще, чье право правее :)
А приведенная причина № 1 про несовершенство программ проверки орфографии... Я даже не знаю, смеяться или плакать. При чем тут спеллчекеры?! Писательница свою безграмотность оправдывает несовершенством спеллчекеров! Куда мир катится? :)

Вячеслав Щинов комментирует...

Андрей, все же есть разница между опечаткой (с кем не бывает) и элементарной безграмотностью, помноженной на уверенность в спеллчекере. Ну вот как можно написать "У меня не заводиться машина"? Это ж надо специально вставить мягкий знак - так не опечатаешься. Не знаю, кто как, но я на подобных ошибках всегда "спотыкаюсь" (сравнение с фальшивой нотой, приведенное Еленой, на мой взгляд, очень точное). А после пары-тройки таких ошибок подряд бросаю чтение сего текста.
Так что +100 к мнению Елены

Elena Lokteva комментирует...

Не удержалась, решила привести пример. Вот такое сообщение я получила недавно. Таким образом мне попытались передать идею.
Я, конечно, все поняла, что мне хотели сказать. Но чего мне это стоило!..
Тут и ошибки, и опечатки - полный боекомплект.
__________________________________

там ыбло куча тестов, для так сказть практикал стади), выполняеться, итп и тд, после этих семинаров, придлогалос выполнить зачетное задание, там впринцепе были тоже тесты, некторые вопросы даже повторялись с семинаров, но неткорые были и другие, ун вощем я не препод, так вот если валиться ачетное задание, то чтобы продолжить работу приходилось оплачивать деньги, и снова довалось возможность его пройти

Анонимный комментирует...

Учтите и мои +100 к мнению Елены Локтевой.