Websoft

вторник, апреля 22, 2008

Ещё о работе ума

Ниже приведено описание опыта Шри Ауробиндо по его совместной трёхдневной практике с Бхаскаром Леле по развитию сознания. Людям, относящимся скептически к подобного рода практикам, порекомендую получить удовольствие от приведённого ниже текста, читая его как забавный фантастический рассказ. Однако для всех этот рассказ будет полезен как напоминание о том, что не стоит примитивизировать методику создания обучающих курсов, сводя её к голому бихевиоризму.

___________________________________

Всем ментально развитым людям, поднявшимся выше среднего уровня, приходилось так или иначе или хотя бы время от времени для определенных целей разделять свой ум на две части: активную часть, фабрику мыслей, и спокойного свидетеля, наблюдающего за мыслями, оценивающего их, отвергающего, принимающего, вносящего поправки, хозяина в доме разума, господина собственной империи мысли. Практикующий идет еще дальше — он не только становится там хозяином, но и даже оставаясь так или иначе связанным с разумом, он выходит из него и занимает позицию над ним или позади него, и тем самым практикующий освобождается от разума. Образ фабрики мыслей для него уже не совсем верен, ведь он видит, как мысли приходят к нему снаружи, из некой общей вселенской базы данных, иногда сформулированными и четкими, иногда бесформенными, и тогда им придается форма где-то внутри нас. Основное занятие нашего ума — принимать или отвергать эти волны мыслей (как и витальные волны и волны тонкой физической энергии) либо придавать личную ментальную форму субстанции мысли (или витальным движениям) из окружающей природы. Я очень признателен Леле за то, что он показал мне это. «Сядь и медитируй, — сказал он, — но не думай, а только смотри на свой ум; ты увидишь, как мысли входят в него; отбрасывай мысли, прежде чем они смогут войти в твой ум, и тогда твой ум обретет полное молчание». Раньше я никогда не слышал, что можно видеть, как мысли приходят снаружи, но я не усомнился в словах Леле и просто сел и сделал так, как он сказал. Мой ум сразу же стал спокойным как безветренный воздух в горах, и тогда я увидел, как мысли одна за другой приходят снаружи самым конкретным образом; я отбрасывал их прежде, чем они могли войти в мой ум, и за три дня я освободился. С этого момента мое ментальное существо стало свободным интеллектом, вселенским умом, не ограниченным узким кругом личного мышления, как работник на фабрике мыслей, а способным получать знание из сотни сфер бытия, и свободным выбирать что угодно в этой необъятной империи видения и империи мысли.
Шри Ауробиндо
___________________________________

1 комментарий:

Veselej комментирует...

Спасибо, за прекрасное описание. Могу подтвердить своими наблюдениями за работой собственного ума, а также опытами над обучающимися в группах.
Я проводил простую игру ДАНЕТКИ, где требуется задавать целенаправленные вопросы для нахождения загаданной сущности.
Проводимая по стандартной методике игра, позволила наблюдать работу ума у разных людей в разных группах и сделать интересные выводы.