Websoft

вторник, мая 06, 2008

Фрагменты мультфильмов…

… тоже можно использовать в качестве элемента практического задания. Ниже приведён пример.


Задание: посмотрите фрагмент мультфильма «Шрек 3». Какую переговорную технику использует персонаж для ответа на вопрос?

Варианты ответов:

— бумеранг;
— цифровой охмуризм;
— сиреневый туман;
— вам важно.

Верный вариант ответа: «сиреневый туман» — техника, когда на неудобный вопрос дается формальный и объемный ответ, не содержащий конкретной информации.

4 комментария:

Алексей Корольков комментирует...

Надо только договориться со студией Universal (или Pixar??) о приобретении прав на использование их мультиков ;)

Андрей Балыков — ТренингСофт комментирует...

Процитирую Е.К. Николаеву, юриста Северо-Западного филиала Российского авторского общества: «Закон устанавливает, в частности, следующие случаи использования произведений без согласия правообладателей и без выплаты авторского вознаграждения:
— …
— использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объёме, оправданном поставленной целью».
Источник: Учебные и справочные электронные издания: опыт и проблемы, Материалы научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 17-19 января 2001 года, Издательство «Петербургский институт печати», 2001, 161 стр.

Это было экспертное мнение юриста, опубликованное в открытой печати, а вот и сам Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.), Статья 19. пункт 2:
http://www.fips.ru/avp/law/5351-1SN.HTM#st19

Прошу понять меня правильно: я не занимаюсь агитацией. Изучайте Закон, делайте выводы, заплатите юристу за официальное письменное разъяснение.

Анонимный комментирует...

Если я правильно понял, достаточно сослаться на автора, и цитируй себе на здоровье все что угодно в объемах "оправданных информационной целью":)

Андрей Балыков — ТренингСофт комментирует...

Когда дело касается инвестиций в бизнес, без консультаций юриста-правовика относительно каждого конкретного случая не обойтись. Чем крупнее компания, тем больше у неё вероятность столкнуться с иском от желающего получить денег.

Однажды издатель Игорь Захаров сказал: «Каждый отрезок времени, как любой издатель, я нахожусь в двух-трёх судебных процессах». Это дополнительно подтверждает всю серьёзность вопроса поднятого в первом комментарии Алексеем.