Websoft

четверг, мая 15, 2008

О кроссвордах

Страшное количество людей прикладывают немалые интеллектуальные усилия для разгадывания кроссвордов. Моя бабушка проводит за этим занятием все долгие годы после выхода на пенсию :) Можно ли эту энергию направить в мирное русло, например на благо e-learning?

Я задумался над тем, какие усилия нужно приложить, чтобы сделать интерактивное упражнение в форме кроссворда. Получилось вот что:
1) Находим инструмент для создания кроссвордов. Я взял EclipseCrossword (он бесплатный)
2) Наполняем его словами (например, берем глоссарий от нашего электронного курса). Я написал 9 слов (англоязычных терминов из области e-learning с русскими комментариями). Из русских слов эта штука тоже умеет делать кроссворды, но вот комбинация из русских и английских слов дается ей с трудом
3) Генерируем кроссворд. Смотрите что получилось - попробуйте решить :)
4) Если бы у меня было пару часов и желание вспомнить навыки программиста на JavaScript, то к этой HTML можно было бы прикрутить отправку данных по SCORM и упражнение готово для размещения в СДО. Таким образом могла бы учиться и моя бабушка...




PS
Для тех, кто захочет повторить мои действия - не забудьте в сгенерированный кроссворд вставить строчку meta с кодировкой windows-1251 (см. исходник HTML), т.к. иначе будут проблемы с русскими буквами

9 комментариев:

Юрий Духнич комментирует...

Получил истинное удовольствие :)
Спасибо.

Виталий комментирует...

Спасибо, Алексей, очень занятно!
Только вот если бы можно было отключить кнопку "Solve", тогда можно вывесить кроссворд на портале и устраивать соревнования между отделами - кто быстрее разгадает.

Алексей Корольков комментирует...

Кнопка Solve отключается в настройках (кнопка Options). На моем кроссворде ее нет.

Алексей Бондаренко комментирует...

Суть не в красивости, а в полезности.
Ведь кроссворд подразумевает простые односложные слова, к которым идет длинное определение.
Вопрос в том, что дает больший эффект: на основе описательной информации тестируемый должен дать краткое слово-определение, либо наоборот - расшифровать слово в тот смысл которое оно отражает.
По моему мнению, полезнее второе, т.к. в первом случае процесс творчества и мышления не задействован. Человеку дается уже готове, разжеванное определение, и его усилие лишь в том, чтобы по сути "угадать" что это значит, а в кроссворде еще и подобрать, думая еще меньше, т.к. некоторые буквы уже будут доступны. Согласитесь, когда вопрос к примеру будет звучать так: "Маркетинг, это - " и варианты ответа, это одно, в этом случае тестируемый должен сам для себя вспомнить\сформулировать это понятие и выбрать тот вариант который наиболее близок по сути, причем нужно проанализировать другие варианты и понять что они неверные. Либо "система планирования, ценообразования, продвижения и распространения идей, товаров и услуг для удовлетворения нужд, потребностей и желаний отдельных лиц и организаций это" и варианты ответа (или ввод текста в случае кроссворда). Сложнее дом собрать по кирпичикам, а не говорить про собранный дом, что это дом. И вообще, мне кажется кроссворды отупляют, т.к. заставляют из имеющейся базы данных определений, хранящихся в мозге, искать наиболее подходящее, практически не задумываясь.
А качестве игрушки, для расслабления, - вполне ничего:) Можно вставлять в курс в качестве разрядки:)
P.S: понятие об "истинном удовольствии" у каждого свое:)
P.P.S: а вывешивать кроссворд на портале проводя соревнования, - с тем же успехом можно поиграть в сетевой покер, суть одна - что угодно, только не работать:)и нет разницы на какую тематику кроссворд, все равно через 10 минут забудут. Вспомните сколько вы сам разгадывали кроссвордов в электричке, и до сих все помните? Просто именно на кроссфорд у многих людей уже условный рефлекс, выработанная привычка, - когда нечего делать можно порешать кроссворд. А т.к. при таком устойчивом рефлексе время провождение рассматривается как отдых, то и информация будет усваиваться неэффективно. (хотя если вы найдете человека кто ниразу в жизне не решал кроссворд, эффект будет ощутимее)

Алексей Корольков комментирует...

Тему сетевого покера в обучении обещаю развить... Вообще все обучающие игры от лукавого - лишь бы не работать :)

Виталий комментирует...

Ну почему же только "лишь бы не работать". Подобные мероприятия могут иметь полезный мотивационный эффект. Что-то вроде тим-билдинга.
Вот представьте: сотрудники двух подразделений, взаимодействие между которыми имеет проблемы, объединяются в команду, чтобы решить задачу быстрее, чем это сделает другая команда. Естественно, нужно спланировать это так, чтобы на выполнении повседневных обязанностей это сказалось в минимальном размере.

Вообще при нынешней ситуации с кадрами в России любые инструменты хороши, которые могут замотивировать сотрудника и поднять командный дух.

DEGa комментирует...

Прекрасно те же задачи решает Hot Potatoes http://hotpot.uvic.ca/

Анонимный комментирует...

Кроссворды и тесты использую при проверке знаний сдудентов, во время семинара. Удобно проверять, но не удобно составлять -- делаю в Wordе .Спасибо за ссылку.

Алексей Бондаренко комментирует...

Я прошу прощения, что повторяюсь, но суть моего предыдущего сообщения была именно в вопросе полезности кроссворда как такового, при реальной проверке знаний. Для детей начальных классов, когда ох учат написанию и смыслу слов - да, кроссфорд самое оно. Но для взрослых людей это не более чем "развлечение", "разрядка", повышение тонуса мыслью "а я оказывается умный" (после завершения кроссффорда)