Websoft

четверг, мая 29, 2008

Два мира - две системы

Снова о наболевшем: сегодня в обед я сидел в кафе в городе Пермь и подключившись к интернету через Скайлинк (ибо wifi там все же отсутствовал) организовал дискуссию (в скайповском чате) одновременно с коллегами в Москве и Киеве, в параллельных дискуссиях также общаясь с Минском, Питером и Кривым Рогом. Т.е. технологически лично я как бы жил в 21 веке. А за 1 час до этого знаменательного события, я обсуждал с клиентом как же ему подключить к порталу для проведения оценки филиал, находящийся на расстоянии выстрела от его центрального офиса (и как следствие от центрального сервера). Это мне кажется из века 20-го...

И еще - дома у меня интернет в 2 раза быстрее чем в офисном центре класса В в городе Москве (и быстрее в офисе не подключишь т.к. у провайдера эксклюзив).

Возникает вопрос - на сколько дополнительных лет мы отстаем от Запада в том же электронном обучении из-за инфраструктурных ограничений корпоративного сектора (дополнительных к нашему отсутствию опыти и понимания). А мы еще говорим про какие-то нанотехнологии и технопарки :)

4 комментария:

Алексей Бондаренко комментирует...

Алексей, мы впереди планеты всей:)
(только об этом мало кто знает:) )
"Лучшие подруги - у нас в клубе":)
И лучшие педдизайнеры тоже у нас:)
Все как обычно: у запада много денег, вот они и пытаются в большинстве своем "задавить массой", но ведь дорогой курс не означает что он очень эффективный. А обычность в том, что при ограниченных средствах и технических возможностях приходится думать как использовать то что есть самым эффективным способом. "Толстый" канал связи позволяет не задумываться о полезности передаваемой информации, действительной необходимость передавать что либо в сжатом и оптимизированном формате. А нам приходится над этим думать. Поэтому когда мы технически окажемся в тех же условиях что и запад, у нас будем преимущество в эффективности и оптимальности:) Если мы можем "доработав напильником" получить подводную лодку, то что будет если вместо напильника мы получим более эффективный алгоритм/способ/методологию и т.д.?:)

Алексей Корольков комментирует...

Я бы не стал говорить что у Запада много денег, зато мы такие умные. Это у нас много денег сейчас, поэтому можно мозг не использовать. На днях читал статью про сравнение РЖД и немецких железных дорог. Говорилось, что по всем параметрам компании очень похожи - и оборот и объем прибыли и количественные данные по перевозкам. Одно только НО - в РЖД работает в 6!!! раз больше народу. Это надо полагать от большого ума и большой эффективности??? У нас если нет нормальной инфраструктуры, которой мог бы управлять 1 человек сидит группа из 10 уникальных специалистов и дорабатывеат напильником какую-нибудь важную деталь :)

Максим Кузьмин комментирует...

Да, Алексеи, мы по параметру "производительность труда" еще крайне далеки от Восточной Европы даже. А в него упирается очень многое :(

Алексей Бондаренко комментирует...

По поводу инфраструктуры - согласен, но, насчет 10 уникальных специалистов, - можно выглянуть в окно и убедиться что 9 из 10 уникальных специалистов стоят курят, а 1 копает:)
А что касается e-learning, то это не РЖД: на западе часто над продуктом работает 10 человек, у нас 1:) За примером далеко ходить не надо, если сравнить, например, разработку "виртуального класса" от Adobe и от Websoft:) Результат примерно одинаков:)
Кстати, почему наши, например, боевые самолеты стОят на порядок дешевле фантомов наших заклятых друзей, а по эффективности не то что равны, но и по многим параметрам превосходят их?
Речь идет не о производительности труда, а об эффективности использования ограниченных технических возможностей.