Websoft

воскресенье, мая 11, 2008

Чем больше народу тем хуже СДО?

Нашел в блоге E-learning Technology интересное наблюдение о связи между размером компании (размером внедрения СДО) и удовлетворенностью обучаемых - по данным LMS Satisfaction Survey. Зависимость линейная - чем больше внедрение, тем ниже удовлетворенность от системы дистанционного обучения (см. картинку). Выводы делайте сами.


4 комментария:

Виталий комментирует...

Пардон, а что такое "размер внедрения ДО"?
И еще - не совсем понятно, что за ДО использовали компании численностью 1 до 50 сотрудников? Неужели речь идет именно о внедрении?

Алексей Корольков комментирует...

А почему бы и нет. Я на одной из конференций у нас в Москве слышал про внедрение СДО в котором за 1 год было изучени менее 100 человеко-курсов. И ничего - люди гордяятся, выступают на конференциях...

Алексей Бондаренко комментирует...

Очень интересные цифры:) Интересно как это измерялось?:) По моему полнейшая глупость.
Удовлетворенность от системы дистанционного обучения не зависит от масштаба внедрения (во всяком случае не напрямую), а зависит от правильно построенных процессов обучения и от кривизны рук организаторов СДО. Правильно построенныq процесс обучения в одном подразделении можно СКОПИРОВАТЬ на другое подразделение, ведь это e-learning.

Алексей Корольков комментирует...

Алексей,
как все это измерялось написано в описании обследования (см. в тексте поста). Называть . Почему есть такая корреляция - мне самому не очень понятно. Но спорить с очевидными фактами я бы не стал - лучше попытаться понять причину их (фактов) появления... Возможно при небольшом внедрении больше внимания уделяется процессам и деталям, поэтому и удовлетворенность выше.

Про СДО на 50 человек - может быть компания просто арендует систему и курсы для небольшого количества людей - это вполне реально.