Websoft

вторник, июня 10, 2008

«Косил косой…»

Говорят, некий иностранец, хваставшийся глубоким пониманием русского языка, был «приземлён» просьбой пояснить смысл фразы «Косил косой косой косой косой косой»*.

Процесс коммуникации в общем виде представляет собой кодирование информации словами с последующей расшифровкой этих слов получателем. Часто закодированная и принятая информации не идентичны, хотя и отправитель и получатель пребывают в полной уверенности, что всё в порядке. Наверно, не будет оригинальным сказать, что написанный вами для электронного учебника текст должен быть ясен. Гораздо интереснее, как вы можете продиагностировать, насколько ясен ваш текст. Проблема такой диагностики заключается в том, то вы-то как раз гораздо успешнее любого другого «декодируете» написанный вами текст. Но способ есть, он описан ниже.

Прочтите ещё раз приведённую выше фразу «Косил косой…», стараясь восстановить её смысл. Поймайте себя на ощущении, что «сканируете» эту фразу глазами, бегая по ней взад-вперёд.

Всё, упражнение окончено. Но в следующий раз, когда будете перечитывать написанные вами тексты, помните, что те места, где вы возвращаетесь глазами назад к уже прочитанному, могут быть написаны яснее. И чем дольше вы «сканируете» глазами написанный вами же текст, тем с большей вероятностью он требует доработки.

__________________________
* Процесс покоса осуществлял в нетрезвом состоянии заяц, имеющий дефект зрения и использующий кривой инструментарий.

2 комментария:

DEGa комментирует...

усть методики оценки удобочитаемости (хотя и очень формальные), но все-таки позволяющие задуматься над сложностью текста.

Главное для дист курса необходима структурировать материал (разбираться с его семантикой) - тогда не будет проблем с пониманием (Разработка курсов дистанционного обучения.Учебное пособие.-Иркутск: ГОУ ВПО «Иркутск. гос. пед. ун-т», 2006.- 140 с.)

Valery L Leontyev комментирует...

to dega: Если это цитата - шикарно :-) в любом случае прекрасная иллюстрация к посту :-)