Websoft

среда, июня 18, 2008

Запретить бумажные учебники

В штате Аризона рассматривается местный закон, который запрещает использование (и закупку за государственные деньги) бумажных учебников. Вырученные деньги пойдут на закупку компьютеров в школы. Учебные материалы можно будет читать исключительно на компьютерах. Читать источник (на английском).

3 комментария:

Каллиников Павел комментирует...

Когда в 1998 году мы впервые начали готовить электронные учебные издания в московском университете печати, то в качестве эксперимента был выбран факультет издательского дела и книжной торговли. Т.е. оплот традиционного книгопечатания :)
Можете представить себе, что каждый наш шаг поначалу воспринимался местными профессорами и преподавателями как призыв "собрать все книги бы да сжечь"...
К тому времени у нас уже был успешный опыт разработки энциклопедических электронных изданий. И этот опыт не вызывал у них особых возражений. А вот именно электронный учебники (как это тогда называлось) принимались в штыки.
Ситуацию удалось переломить только через пору лет, когда до преподавателей, как до потенциальных авторов дошло, какие новые возможности у них открываются.
Так автор учебника "Искусство и литература" неожиданно понял, что он волен включать в издание любое количество иллюстраций, причем цветных. Ранее ему бы этого никогда не позволили, т.к. себестоимость аналогичного бумажного учебника возросла бы в этом случае в разы.
Но это все давно было...
А в этом году мы (в МИЭМП) приняли решение аналогичное аризонскому. Впредь большинство учебных изданий у нас будут выпускаться исключительно в электронном виде. Мы планируем унифицировть форму электронного учебного издания, взяв за основу формат электронного учебного курса для дистанционного обучения. Надеюсь, у нас получится :)

Анонимный комментирует...

Как-то прочитал у писателя Ю. Полякова интересное высказывание для тех, кто резко выступает против электронных книг. Мысль предельно простая, но я, почему-то об этом никогда не думал: всегла ли книга была бумажной? В том-то и дело, что не всегда! Она является бумажной последние 400 - 500 лет. А задолго до этого она какой только не была - и глиняные таблички, и вощеные дощечки, и пергаментные свитки, и берестяные огрызки - это все различные формы книг! Поэтому появление электронной книги означает не "смерть" книги, а всего лишь изменение ее формы.

Владимир Наумов комментирует...

Предполагаю, что сопротивление электронным книгам имеет место еще и потому, что подавляющаяя часть преподавательского корпуса не видит своего места "рядом" с такими электронными учебниками, даже если основой контента таких учебников послужит их бумажный инвариант. Электронные издания потребуют изменений в организации учебного процесса, процентном соотношении аудиторных часов и часов на самостоятельную работу, пересмотра отношения к наиболее "хлебному" занятию преподавателей - лекциям.